Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечим «летние» синяки

1 июля 2013 972

Синяк (или подкожное кровоизлияние), как правило, появляется в результате механической травмы. Мелкие капилляры лопаются, кровь проливается в подкожное пространство, свертывается — так образуется характерное потемнение сине-лилового цвета.

Существует несколько причин возникновения этих отметин. Первая  — проблемы с сосудами. Нарушение их проходимости и эластичности сигналит о себе венозной сеточкой, красно-фиолетовыми «звездочками», узелками вен, отеком. Немаловажную роль здесь играет наследственность (такая же патология у близких родственников).

синяки.jpgПри  подобных отметинах на ногах, не затягивайте с визитом к врачу-флебологу и с УЗИ  нижних конечностей: это могут быть признаки варикоза. Отрицательный результат обследования — не повод расслабиться: если отек и «паутина» не проходят, помогут компрессионные чулки, гольфы, специальные повязки. Если диагноз подтвержден, врач назначит лекарственную терапию, которая поможет предотвратить тромболитические осложнения, в запущенных случаях показано оперативное вмешательство.

Во-вторых, синяки может вызвать недостаток в организме витаминов и микроэлементов. Дефицит витамина С возникает весной и летом и вызывает ломкость сосудов. Для профилактики стоит ввести его в рацион в виде витаминных капсул; принимать их лучше после еды и в ограниченной дозировке, т. к. витамин С может спровоцировать аллергическую реакцию. Также синяки вызывает нехватка витамина К (в большом количестве содержится в брокколи, кабачках, томатах),

Третья причина — патология внутренних органов: синими пятнами под кожей сигналят о неблагополучии система кроветворения и кровообращения, печень.

Если же синяк появился из-за травмы, чтобы поскорее избавиться от него, нужно:

  • приложить к месту удара холод, и как можно быстрее: низкая температура поможет сузить сосуды и прекратить кровоизлияние. Если ушиб серьезный, поможет также давящая повязка; ее компрессионный эффект уберет отек и сделает отметину менее яркой. Но ни в коем случае не сдавливайте конечность сильно. На следующий день стоит сделать теплый компресс;
  • при ярком синяке используют водочную повязку: спирт, водка или другой крепкий алкоголь поровну смешиваются с водой, бинт смачивается полученной жидкостью и накладывается на ушибленное место;
  • замаскировать синяки поможет специальные крема либо тональные корректоры. Из народных средств поможет бодяга, сок репчатого лука.

Виктория Андреева