24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тромбоцитопения

28 июня 2013

При этом заболевании концентрация тромбоцитов снижается с нормального уровня до 150 *10^9/л и ниже, при этом проявляется усиленная кровоточивость, которую остановить довольно затруднительно.

Тромбоцитопения, как в детском возрасте, так и у взрослого человека, может протекать параллельно практически со всеми заболеваниями крови. Проявляется тромбоцитопения как отдельная болезнь в виде хронической иммунопатологической тромбоцитопенической пурпуры, или, как она еще называется медиками, болезни Верльгофа.

Причины образования тромбоцитопении

Наиболее частой причиной образования и развития тромбоцитопении является сокращение процесса выработки тромбоцитов либо ускоренный процесс их разрушения. Чаще всего встречающаяся тромбоцитопения имеет аутоиммунное происхождение. Однако существует еще и идиопатическая форма этого заболевания, причину возникновения которой ученые пока не определили.

Тромбоцитопения образуется по причине следующих инфекционных факторов:

  • вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
  • гепатитов;
  • герпеса и его осложненных форм;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • ОРЗ, гриппа.

Неинфекционной причиной тромбоцитопении является болезнь Гоше.

Симптоматика

Симптоматика тромбоцитопении проявляется в виде:

  • спонтанного, беспричинного образования синяков на теле, ногах и руках;
  • существенного затруднения остановки процесса кровотечения;
  • кровоточивости слизистой оболочки рта.

Большинство пациентов не наблюдают у себя тревожной симптоматики при тромбоцитопении. Но, нормальное самочувствие больного является обманчивым, так как в любой момент возможно открытие внутреннего кровотечения в каком-либо органе или кровоизлияние в область мозга. При наличии данного заболевания не только категорически запрещены нагрузки физического характера, но и, в общем, опасны любые телодвижения.

Среди болезней тромбоцитопенического характера наиболее часто встречается идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура - ИТП. Такая форма заболевания и у детей, и у взрослых встречается с частотой от одного до тринадцати случаев на сто тысяч человек.

Основным симптомом тромбоцитопении является, прежде всего, внезапное открытие кровотечений. Кровоподтеки (синяки), обычно, образуются на коже. Они могут иметь разные размеры и формироваться на разных участках тела. Также наблюдаются кровотечения и кровоизлияния из слизистых оболочек десен, носа, в местах удаления зубов. Помимо этого, существует возможность и маточных кровотечений. Среди факторов, провоцирующих развитие тромбоцитопении, находятся следующие заболевания: ветрянка, корь, ОРЗ, краснуха.

Следует отметить, что идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура провоцирует развитие тромбоцитопении примерно в 95 % случаев заболевания. Когда врач не в состоянии определить условия, обуславливающие снижение концентрации тромбоцитов, он должен попытаться провести диагностику ИТП. Ее частота возникновения колеблется от 10 до 125 случаев заболевания на 1млн. человек. В случае, когда такое состояние длится менее полугода, то имеет место острая форма ИТП, когда дольше - речь идет о хронической форме заболевания. В основном, ИТП чаще поражает организм детей, при этом трое из четырех пациентов выздоравливают полностью. Взрослые чаще страдают от хронической формы ИТП. От кровотечений при заболевании (чаще всего, от кровоизлияния в мозг) умирает 5 % больных.

Исследование большинства пациентов, которое включало в себя полную диагностику организма и обследование всего костного мозга, показало, что в 4 % случаев ИТП имелись не идиопатические причины заболевания. Но, по причине того, что диагностические специфические методы не разработаны для данного заболевания, диагноз устанавливается методом исключения остальных причин ИТП. Для достоверности диагностики равноценно важны: история болезни, физиологические особенности больного, симптоматика заболевания, данные исследования анализов.

Лечение

Больному тромбоцитопенией,в первую очередь, рекомендуется пройти гематологическое обследование, хотя, чаще всего, причина заболевания остается не выявленной и не является важной для процесса лечения.

Курс терапии тромбоцитопении и в детском, и во взрослом возрасте проводится стандартным методом лечения основного заболевания. В случае болезни Верльгофа эффективным (примерно в 80 % случаев) является удаление селезенки. Когда спленэктомия не дает должного результата, назначается химиотерапия. Иногда, перед началом гормонотерапии, врачом назначается плазмаферез. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно