Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лейкоцитоз

28 июня 2013 9595

Концентрация лейкоцитов в крови напрямую зависит от скорости их образования, мобилизации и миграции в ткани (очаги поражения). Эти процессы зависят от множества факторов физиологии организма, в результате которых количество лейкоцитов является нестабильным, увеличивающимся от эмоционального или физического напряжения, резких перепадов температур внешней среды, при приеме пищи, содержащей большое количество белка.

Значительно увеличивается (до сотен тысяч) число лейкоцитов в случае тяжелого заболевания крови – лейкоза либо даже лейкемии. Повышенный уровень их количества до десятков тысяч сигнализирует об остром воспалительном и инфекционном процессе.

Лейкоцитоз довольно часто встречается и у детей, но, он имеет некоторые отличия от лейкоцитоза у взрослых. Для ребенка такое заболевание не настолько опасно, как для взрослого человека, так как формула его крови стремительно меняется, и, по этой причине, существует вероятность нормализации количества лейкоцитов.

Причины развития лейкоцитоза

К основным факторам, провоцирующим развитие лейкоцитоза, относятся:

1. Пневмония и ветряная оспа - заболевания, являющиеся самыми распространенными причинами лейкоцитоза.

2. Воспалительный процесс. Во время борьбы лейкоцитов с вредными бактериями, проникающими в организм, начинается процесс воспалительного характера. В случае некоторых заболеваний он может носить хронический характер, вследствие чего количество лейкоцитов оказывается постоянно повышенным.

3. Травмы тканей при различных повреждениях (царапинах, ожогах или раке).

4. Несбалансированное питание.

5. Реакция иммунной системы в случае сильной аллергии либо астмы.

6. Нарушения, касающиеся костного мозга, в котором происходит выработка лейкоцитов.

7. Стрессовые ситуации, сильное психологическое напряжение на протяжении длительного времени.

8. Медицинские препараты, применяющиеся для лечения нарушений психики, различных воспалительных процессов, заболеваний дыхательной системы и рака.

9. Генетически обусловленная предрасположенность.

Самыми распространенными причинами лейкоцитоза в детском возрасте являются: детские инфекционные заболевания, неполноценное питание, чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации. Зачастую, при обнаружении у детей лейкоцитоза диагностируется присутствие злокачественной опухоли либо заболевания сердечнососудистой системы.

Виды лейкоцитоза и причины их возникновения

1. Лейкоцитоз физиологический, проявляющийся после физического переутомления.

2. Симптоматический патологический лейкоцитоз, возникающий в случае некоторых заболеваний инфекционного характера, а также вследствие некоторой реакции костного мозга на разрушение тканей токсическим воздействием или на нарушения процесса кровообращения.

3. Лейкоцитоз кратковременный, возникающий при резком «выбросе» лейкоцитов в кровь (например, в состоянии стресса). В этих случаях заболевание имеет реактивный характер - исчезает одновременно с причиной его образования.

4. Лейкоцитоз нейтрофильный, обусловленный увеличенным образованием или выходом в кровь нейтрофилов.

5. Лейкоцитоз эозинофильный, развивающийся вследствие ускоренного образования или выхода в кровь эозинофилов.

6. Лейкоцитоз базофильный, обусловленный увеличенным образованием базофилов.

7. Лейкоцитоз лимфоцитарный, характеризующийся увеличенным количеством лимфоцитов в крови.

8. Лейкоцитоз моноцитарный, встречающийся довольно редко, наблюдающийся при злокачественных опухолях.

Симптоматика лейкоцитоза

Довольно часто лейкоцитоз протекает без явно выраженной симптоматики, либо проявляются признаки заболеваний, вызвавших развитие лейкоцитоза. Особенно часто без симптомов протекает лейкоцитоз в детском возрасте, именно по этой причине родителям рекомендуется систематически сдавать детскую кровь на анализ для выявления возможных отклонений на ранней стадии.

Симптоматика лейкоцитоза чаще всего проявляется в виде:

  • беспричинного недомогания, слабости, усталости;
  • повышенной температуры тела;
  • часто образующихся кровоподтеков;
  • повышенного потоотделения, обмороков, головокружений;
  • болей в руках, ногах, брюшной полости;
  • нарушения зрения;
  • затрудненного дыхания;
  • плохого аппетита;
  • резкой потери веса.

Лечение

Способ лечения лейкоцитоза зависит от болезни, явившейся причиной его возникновения. Чаще всего, назначаются антибиотики, предотвращающие и вылечивающие инфекцию - возбудителя лейкоцитоза. Для того чтобы уменьшить или снять воспаление, используются стероиды, которые уменьшают количество лейкоцитов в крови.

Иногда с целью терапии лейкоцитоза проводится лейкоферез - процесс извлечения из крови лейкоцитов. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры