Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кровь в кале

28 июня 2013 9919

Кал с наличием в нем крови является первым признаком того, что нарушена целостность сосудов кишечного тракта и его слизистой оболочки. Следует учитывать то, что красная жидкость в кале не всегда оказывается кровяными выделениями. Иногда такой цвет экскременты приобретают вследствие употребления различных продуктов питания, например, томатов, свеклы, сладкого перца, иногда и десертов на желатиновой основе. В случае выявления кала, окрашенного в красный цвет, не стоит паниковать. В первую очередь, следует вспомнить, какая еда могла повлиять на возникновение такого окраса.

Причины появления крови в кале у взрослых

Кровь, выявленная в кале, иногда может стать поводом для беспокойства. Такое явление может быть симптомом различных заболеваний, а именно: криптита, полипов прямой кишки, анальных трещин, проктита, рака прямой кишки, рака желудка и прочих отделов кишечника, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, цирроза печени, варикоза пищевого тракта, паразитарных болезней кишечника, дивертикулы кишечного тракта. Помимо этих заболеваний причинами кровяных вкраплений в кале могут быть: дизентерия, эндометриоз толстой кишки, побочные действия медикаментов, анальный секс с повреждением слизистой прямой кишки, аномалии сосудов кишечника.

Причины появления крови в кале у детей

В случае появления вкраплений крови в кале или нарушенного стула у ребенка следует срочно обращаться за медицинской помощью к врачу, так как в период становления микрофлоры желудка детский организм довольно слабый и наиболее подвержен проникновению любой инфекции и любого заболевания. Настороженность родителей вполне естественна при малейшем изменении в самочувствии или поведении ребенка. Когда в кале у детей, а особенно у грудничков, появляется кровь, сложно избежать паники. Но, не стоит особо переживать по этому поводу, так как зачастую это явление ни о каком серьезном заболевании не сигнализирует. Безобидность исчезает в тот момент, когда дополнительно к кровяным вкраплениям в кале добавляется еще изменение его консистенции и прочие симптомы.

С момента рождения в течение первых трех дней стул малыша начинает формироваться и вполне естественным бывают его изменения. Кал у грудного ребенка может иметь любой цвет и консистенцию вплоть до кашицеобразного состояния и желто-коричневого цвета. Также нормальным явлением в кале у детей в этот период является незначительная примесь крови. В этом случае, если у ребенка не наблюдается отклонений в здоровье или поведении, волноваться не стоит.

Дети, находящиеся на вскармливании грудью, иногда страдают от аллергии на молоко, вследствие чего, в кале у них может содержаться кровь. Если такое явление наблюдается постоянно, то рекомендуется обратиться к доктору для назначения необходимого обследования. Довольно часто стул приобретает красный цвет из-за продуктов, имеющих свойство окрашивать кал, съеденных ребенком или его мамой. Такими продуктами являются: томатный сок, свекла, смородина, вино, кетчуп и многие другие. Это значит, что при обнаружении мамой в кале ребенка участков красного цвета, следует изначально проанализировать рацион свой и своего малыша за истекшие сутки.

Еще одна безопасная причина появления в кале примеси крови у ребенка - повреждения прямой кишки механического характера. Причинами травмирования могут стать: запор, неправильное введение в анус градусника, царапины в прямой кишке и многие другие факторы. При подобных повреждениях ребенок ощущает резкую боль в момент опорожнения. Чаще всего, такая причина кровяной примеси в кале лечится при помощи специальных клизм, мазей, подмываний и диет.

Особое внимание нужно уделить ситуации, когда с выделением каловых масс у ребенка прослеживается ряд прочих симптомов. К ним относятся: слабость, сонливость, спазмы желудка, вздутие живота, диарея и другие. Параллельно с разными симптомами кровянистый стул является сигналом о возникновении в организме ребенка какого-либо серьезного заболевания, например кишечной инфекции, неправильного строения или развития органов пищеварения, наличия полипов на стенках кишечника, воспаления тонкого или толстого кишечника, раздражения или воспаления органов желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, возникновение в кале у ребенка крови может быть вызвано различными паразитирующими микроорганизмами, носовым кровотечением либо перенесенным накануне оперативным вмешательством с целью удаления гланд. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры