Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бактерии в моче

28 июня 2013 15799

Нормальным состояние мочевыводящих путей человеческого организма считается только в том случае, когда они чисты и в них нет посторонних микроорганизмов. В случае выявления в моче бактерий, мочевыводящая система считается инфицированной. Также, присутствие бактерий в моче может сигнализировать о развитии различных процессов воспалительного характера в почках, в первую очередь, цистита и пиелонефрита, которые имеют свойство проявляться в период беременности намного чаще обычного.

Причины проникновения в мочу бактерий

Множество причин способствуют возникновению и развитию в моче бактерий в период беременности. Это состояние женского организма является таким периодом, который благоприятствует застою мочи и, вследствие этого, развитию бактерий. Матка при беременности находится в процессе постоянного роста, и, оказывая давление на почки, приводит к прекращению их нормального функционирования. Также образованию в моче бактерий способствуют физиологические женские особенности организма в этот период и изменения в гормональной системе.

Особенно рискуют заполучить бактерии беременные женщины, ведущие неупорядоченную сексуальную жизнь, то есть, часто меняющие половых партнеров. Такая же опасность подстерегает женщин, не соблюдающих надлежащим образом правила личной гигиены. И еще одна категория беременных женщин, у которых существует большая вероятность появления в моче бактерий - женщины с наличием половых заболеваний, патологий мочевыделительной системы, хронических болезней, сахарного диабета.

Бактерии в моче у детей

Бактерии имеют два пути для проникновения в детский организм:

  • нисходящий путь, при котором проникновение происходит из инфицированного бактериями органа (почек либо мочевого пузыря);
  • восходящий путь, при котором инфекция проникает в процессе проведения медицинских процедур (в случае не стерильности при заборе анализов мочи, крови, мочи, при установке катетера).

Для того чтобы выявить наличие бактерий в моче ребенка, неоднократно проводится химический тест. Процедура не единожды повторяется для того, чтобы исключить случай неправильного сбора анализа и чтобы установить правильный диагноз.

Родители, обращающие внимание на различные жалобы детей по поводу здоровья, смогут своевременно обратиться за медицинской помощью. Симптоматикой в данном случае будут болевые ощущения, сильное жжение в нижней части живота, недержание мочи или частое мочеиспускание. Кроме этого, у многих детей при возникновении бактерий в моче, наблюдается небольшое повышение температуры тела, возникает покраснение и зуд половых органов, в поведении ребенка проявляется капризность.

В зависимости от количества выявленных в моче ребенка бактерий, могут возникнуть следующие заболевания:

  1. Пиелонефрит, при котором возникают боли в поясничном отделе и животе, понос, озноб, повышенная температура, рвота. У новорожденных детей и младенцев при заболевании наблюдается полный отказ от приема пищи и общее беспокойство.
  2. Цистит, характеризующийся процессом воспалительного характера в мочевом пузыре, появлением в момент мочеиспускания болевых ощущений, жжением и учащением самого процесса.
  3. Асимптомная бактериурия - состояние, при котором отсутствуют всякие признаки болезни. Это явление доброкачественное и не требующее лечения, так как повреждений почечной ткани при нем не возникает.

Соответственно, лечение бактерий в моче у ребенка происходит на основании данных исследования анализа и назначений врача, индивидуально в каждом конкретном случае. Лечить следует причину, то есть заболевание, которое предоставило возможность бактериям проникновения в мочу.

Лечение бактериурии у беременных

Около 80 % случаев выявления бактерий являются следствием развития кишечной палочки. Другие разновидности бактерий - протей, клебсиелла, фекальный энтерококк, энтеробактер, а также стафилококки и стрептококки. Всевозможные бактерии развиваются при беременности вследствие застоя мочи, нарушения функции почек из-за увеличения матки и гормональных изменений.

При всем существующем волнении у беременных женщин, при выявлении в моче посторонних микроорганизмов, особенно переживать не следует. Бактериурия при таком состоянии - довольно частое явление, и врачи имеют большой опыт борьбы с ним. Вполне вероятно, что в этом случае врач предложит курс антибиотикотерапии. Отказываться от такого лечения не следует, так как бактериурия может привести к выкидышу либо преждевременным родам. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры