24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аспартатаминотрансфераза

28 июня 2013

Фермент спартатаминотрансфераза содержится в тканях сердца, скелетной мускулатуры, печени, почек, в нервной ткани и в меньшем количестве - в тканях поджелудочной железы, селезенки, легких. В миокарде АСТ проявляет активность в 10 000 раз больше, чем в кровяной сыворотке, а в эритроцитах - в 10 раз.

Активность спартатаминотрансферазы в организме женщины немного ниже, чем в организме мужчины. В случае инфаркта миокарда активность фермента в сыворотке крови может увеличиться как в два раза, так и в двадцать. При этом повышенная активность наблюдается еще до проявления типичных признаков заболевания на ЭКГ. Размеры очага некроза, находящегося в сердечной мышце, зависят от концентрации спартатаминотрансферазы в кровяной сыворотке.

Особую важность имеет прогнозирование активности фермента спартатаминотрансферазы: если на третьи сутки заболевания концентрация его в крови не снижается, то прогноз, соответственно, негативный. Нарастание уровня активности свидетельствует о расширении размеров очага инфаркта и о приобщении к процессу других тканей и органов, например, печени. В случае инфаркта миокарда наблюдается незначительное увеличение концентрации аспартатаминотрансферазы.

Норма содержания в крови аспартатаминотрансферазы

Нормальным уровнем в крови фермента АСТ считается любой показатель в пределах, свойственных различным возрастным группам. У новорожденных детей нормой считается АСТ от 25 до 75 Единиц на литр; у детей в возрасте от одного года до восемнадцати лет - от 15 до 60 Единиц на литр; у взрослого человека - от 10 до 30 Единиц на литр. В случаях повышенной массы тела (при индексе более 28) количество аспартатаминотрансферазы в крови увеличивается примерно в два раза.

Повышенная концентрация в крови уровня АСТ

Увеличение в крови количества аспартатаминотрансферазы происходит в следующих условиях:

  • при разрушении клеток печени;
  • при развитии обтурационной желтухи;
  • при остром или хроническом гепатите;
  • при некрозе кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы);
  • при некрозе или травме клеток мышц скелета;
  • при алкогольной интоксикации;
  • при жировой дистрофии печени;
  • при дерматомиозите;
  • при инфаркте брыжейки;
  • при инфекционном мононуклеозе;
  • при прогрессирующей мышечной дистрофии;
  • при остром панкреатите;
  • при локальных лучевых повреждениях;
  • при отравлении хлороформом, бледной поганкой, тетрахлорметаном;
  • при терапии гепатотоксическими медикаментами и препаратами, вызывающими холестаз.

Когда случается инфаркт миокарда, уровень аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови увеличивается спустя 6 - 8 часов, пика своей активности фермент достигает при этом через сутки - полтора и понижается до нормального состояния к пятому - шестому дню. Процесс расширения области инфаркта провоцирует возникновение второго цикла увеличения активности фермента.

При развитии стенокардии уровень концентрации в крови аспартатаминотрансферазы обычно находится в пределах нормы. Но, в случае тяжелой формы коронарной недостаточности, уровень повышается в течение суток и нормализуется на второй - третий день после произошедшего приступа. Такой же процесс происходит в случае длительных приступов пароксизмальной тахикардии.

Повысить уровень фермента аспартатаминотрансферазы могут тяжелые физические нагрузки и повреждение тканей мышц при внутримышечных инъекциях. 

Аспартатаминотрансфераза является важным показателем состояния органов и тканей человека. Повышение этого фермента указывает на повреждения печени, сердца, мышц, поджелудочной железы. Соответственно, снижается в крови уровень АСТ самостоятельно после устранения основного заболевания, повлиявшего на изменение его концентрации.  

Этот сайт использует cookies
Понятно