Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аланинаминотрансфераза

28 июня 2013 32408

В случае нарушения энергетического метаболизма клеток печени, вследствие инфекционного поражения (например, при развитии вирусного гепатита), может увеличиться проницаемость клеток мембраны, при этом в сыворотку крови проникает цитолиз.

Норма содержания в крови аланинаминотрансферазы

Для организма женщины нормальным является количество аланинаминотрансферазы, составляющее до 31 МЕ/л (международной единицы на литр), для мужчины - до 41 МЕ на литр. У новорожденных детей, в возрасте до пяти дней от рождения, максимальный показатель не должен превышать 49 МЕ на литр, у детей в возрасте старше пяти дней и до шести месяцев, показатель уровня фермента может подниматься до 56 МЕ на литр. В возрасте от полугода до года норма содержания аланинаминотрансферазы равна 54 МЕ на литр, от одного года до трех лет - 33, а с трех лет до шести снижается до 29 МЕ на литр. Показатель 39 МЕ на литр считается нормальным у детей в возрасте от шести до двенадцати лет, с двенадцати лет до семнадцати нормальные показатели у мальчиков и девочек отличаются друг от друга. Так, у девочек нормой чвляется показатель 24 МЕ на литр, а у мальчиков - 27 МЕ.

Повышенный показатель аланинаминотрансферазы

Максимально высокими становятся показатели концентрации в крови аланинаминотрансфераза при возникновении гепатитов - иногда норма превышается в 20, а иногда и в 100 раз. В случае развития в печени метастаз, можно наблюдать незначительные колебания в показателях содержания фермента, а при возникновении опухолей первой степени показатели не изменяются вовсе. В несколько раз возрастает концентрация в крови аланинаминотрансферазы при стеатозе либо циррозе печени.

Существуют и другие причины повышения уровня содержания в крови аланинаминотрансферазы: инфекционный мононуклеоз, алкогольный гепатит, ожоги тяжелой степени, перенесенное организмом состояние шока, инфаркт миокарда, лейкоз лимфобластов, миокардит, острый панкреатит, сердечная недостаточность. Нередко наблюдается повышение уровня аланинаминотрансферазы во время второго триместра беременности.

Повысить показатели концентрации в крови аланинаминотрансферазы могут и некоторые вещества, такие, как:

  • анаболические холестатики и стероиды;
  • оральные средства контрацепции, эстрогены, никотиновая кислота;
  • этанол и соли железа в избыточном количестве;
  • метохифуоран и меркаптопурин;
  • метотрексат и метилдопа;
  • сульфаниламиды.

Лечение

Для лечения повышенного уровня фермента аланинаминотрансферазы, врачом назначается терапия индивидуально в каждом конкретном случае, на основании особенностей пациента. Употребление медикаментов без согласования со специалистом может усугубить ситуацию. Если больному диагностирована повышенная концентрация в крови АлАТ, это может сигнализировать о развитии в организме серьезных заболеваний, таких, как: желтуха, цирроз печени, гипоксия при астме, синдром токсического шока, панкреатит, инфаркт, рак печени, сердечная недостаточность, миокардит.

Также содержание фермента АЛТ повышается при: ожогах обширной части тела, мононуклеозе, хроническом алкоголизме, недостатке карнитина, длительном лечении сахарного диабета препаратами сульфанилмочевины, длительном употреблении салицилатов, терапии фибратами.

Для понижения уровня содержания АЛТ назначается терапия заболевания, ставшего причиной повышение в крови концентрации фермента. Дополнительно, с лечением основного заболевания, применяются желчегонные препараты, гепатопротекторы, улучшающие пищеварение средства.

В случае, когда повышение в крови уровня аланинаминотрансферазы вызвано терапией препаратами сульфанилмочевины, курс лечения диабета пересматривается и пациенту назначаются лекарственные препараты, которые не снижают количество витамина В12 и В6. При длительной терапии салицилатами и фибратами, их придется исключить полностью. При наличии у больного заболеваний хронического характера, которые требуют непременного использования указанных препаратов, врач находит альтернативные медикаменты, не влияющие на количество АлАТ.

Самолечение при повышенном уровне аланинаминотрансферазы недопустимо, так как основной терапией все же является устранение главной причины увеличения концентрации фермента в крови. Все остальные средства являются сопутствующей терапией. Лечение проводится в течение длительного периода времени с повторяющимися систематически биохимическими исследованиями анализа крови

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Статьи на эту тему