Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Билирубин в крови

28 июня 2013 2809

Примерно 96 % содержащегося в крови билирубина являются нерастворимым неполярным непрямым билирубином, который образует комплексные соединения с альбумином, проникающие в печень из селезенки. Остальные 4 % образуют соединения с полярными молекулами, чаще всего с глюкуроновой кислотой, создавая, таким образом, прямой билирубин, имеющий свойство растворяться в воде. Он отфильтровывается почками и выводится из организма с мочой.

При определенных патологиях организма человека уровень концентрации билирубина в крови, после и в моче, резко увеличивается, вызывая тем самым желтуху. При этом моча темнеет.

Гидрофобный свободный билирубин легко растворяется в липидах клеточных мембран, таким образом, проникая в митохондрии и нарушая процесс синтеза белка, препятствует потоку ионов калия сквозь клеточную мембрану. Такое вмешательство вызывает неврологические отклонения в нервной системе.

Норма концентрации в крови билирубина

Нормальной считается в крови новорожденных детей концентрация билирубина в крови на третий - четвертый день жизни в количестве до 256 мкмоль на литр, до 171 мкмоль на литр у младенцев, родившихся ранее положенного срока (недоношенных). Такой высокий уровень содержания билирубина обусловлен усиленной заменой гемоглобина фетального на обычный. В процессе разрушения фетального гемоглобина он преобразуется в билирубин. Повысить в крови концентрацию билирубина может низкое количество в ней альбумина, необходимого для усваивания печенью непрямого билирубина. При этом, печень и ферменты, которые участвуют в преобразовании непрямого билирубина в прямой, развиты недостаточно. Но, уже у детей в возрасте от одного месяца норма содержания в крови билирубина соответствует норме у взрослых.

Нормальным количеством общего билирубина у взрослых считается от 8,5 до 20,5 мкмоль на литр. Из общего количества билирубин непрямой составляет около 75% - до 15,4 мкмоль на литр, соответственно, прямой - до 25% (до 5,1 мкмоль на литр).

У женщин в состоянии беременности норма количества билирубина, содержащегося в крови, соответствует стандартным показателям взрослого здорового человека. Только при наступлении третьего триместра беременности наблюдается в крови увеличенное количество вещества. Происходит это вследствие того, что желчный проток изгибается, нарушая тем самым отток желчи из печени.

Причины повышенной концентрации в крови билирубина

Основными факторами, влияющими на увеличение количества билирубина в крови, являются:

  • усиленная интенсивность гемолиза;
  • нарушенная деятельность печеночной паренхимы;
  • нарушенный отток желчи из желчевыводящих путей в кишечник;
  • нарушения в биосинтезе билирубина;
  • нарушенная активность секреции печенью прямого билирубина непосредственно в кровь;
  • усиленный процесс гемолиза в период гемолитической анемии.

Гемолиз усиливается в случае анемии, имеющей дефицит витамина В12, малярии, кровоизлияний и инфарктов легких, синдрома размозжения. Вследствие активного гемолиза начинается интенсивно образование из гемоглобина свободного билирубина в ретикулоэндотелиальных клетках. В это время, утрачивается способность печени к формированию достаточного числа глюкуронидов билирубина, что может вызвать скапливание непрямого билирубина, и в тканях, и в крови.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры