24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Менингит у детей

27 июня 2013

Клетки данного микроорганизма присутствуют в окружающем нас мире, основной же средой их обитания в организме человека становится желудок. Энтеровирус способен поражать не только пищеварительную систему, но так же ткани различных внутренних органов и головной мозг.

Редко серозный менингит бывает вызван аденовирусом, вирусом гриппа, герпеса и т.п. Основные пути проникновения инфекции в человеческий организм – пищевой (через употребление невымытых овощей, фруктов, зараженной воды) и воздушно-капельный (при тесном контакте с носителем).

Заболеванию серозным менингитом в большей степени подвержены лица в возрасте до 15 лет. Обусловлено это не столько еще не до конца окрепшим иммунитетом, сколько беспечностью самих детей. Вспышки заболевания отмечаются, как правило, в летнее время года, когда дети отдыхают в летних лагерях, активно друг с другом контактируют, подчас забывая о правилах личной гигиены. В то же время частое мытье рук с мылом, особенно перед употреблением пищи, значительно снижает риск возникновения инфекции.

Симптомы, признаки серозного менингита у детей

Воспаление головного мозга, возникающее на фоне энтеровирусной инфекции, развивается на протяжении нескольких дней. Его инкубационный период длиться от 1 недели до 2 недель. Сразу после окончания этого периода у ребенка могут появиться признаки, характерные для инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: першение и боль в горле, снижение аппетита, головная боль, сильный жар, боли в мышцах, бледность кожи, общая слабость, иногда – тошнота, потеря сознания.

В некоторых случаях серозный менингит развивается стремительно, его признаки появляются уже в первый день заболевания. Наиболее тяжело воспаление слизистых головного мозга переносят дети в возрасте до 3 лет. У них инфекция может сопровождаться обмороками, головокружением, судорогами, появлением бреда и галлюцинаций. Последние симптомы бывают обусловлены, как правило, сильным жаром (выше 38°).

Поскольку серозный менингит непосредственным образом затрагивает головной мозг, у ребенка могут отмечаться неврологические симптомы: парез лицевого нерва, дрожание конечностей, нарушение координации движений. Во всех случаях заболевание сопровождается повышением внутричерепного давления, чем и обусловлены сильные головные боли, которые испытывает ребенок, начиная с первого дня развития инфекции. Увеличение объема омывающей мозг жидкости в свою очередь может стать причиной развития гидроцефалии – опасного и считающегося неизлечимым заболевания.

Острый период серозного менингита длится до 3 суток, затем при наличии квалифицированного лечения симптомы его значительно уменьшаются. Исчезновение симптомов инфекции отмечается на 6-8 дни лечения. Само заболевание полностью излечивается в течение 15-20 суток, в зависимости от степени его тяжести и возраста ребенка.

Лечение серозного менингита у детей

Серозный менингит – серьезное, быстро прогрессирующее и при отсутствии должного внимания приводящее к летальному исходу заболевание. Диагностика его подразумевает лабораторное исследование анализов больного, включая омывающую головной мозг жидкость. Основной возбудитель инфекции обнаруживается в большом количестве в крови и в серозном экссудате пациента. Серозный менингит следует дифференцировать от водянки (гидроцефалии) и от воспаления головного мозга, имеющего иное происхождение.

Лечение проводится в условиях стационара. В первые дни проводится дегидратация – внутривенное введение в организм ребенка лекарственных препаратов, способствующих восстановлению его водного баланса и выведению из него токсичных продуктов деятельности основного возбудителя инфекции, назначаются антибиотики, в тяжелых случаях – донорский гамма-глобулин. Доза того или иного средства рассчитывается с учетом возраста и веса пациента. Для устранения скопившейся в области мозга жидкости проводится люмбарная пункция. За одну процедуру из организма выводится не более 8 мл ликвора.

Профилактика серозного менингита у детей

Поскольку заражение вирусом, вызывающим серозный менингит, происходит при употреблении зараженной им пищи, избежать возникновения заболевания можно, приобретая продукты в проверенных супермаркетах, имеющих хорошую репутацию. Детей с детства следует приучать к чистоте и соблюдению элементарных норм гигиены. Если заражение произошло, и у ребенка отмечаются первые симптомы менингита, необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься его самостоятельным лечением. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятен.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно