24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Cерозный менингит

26 июня 2013

По этиологии выделяют такие виды серозного менингита, как грибковые, бактериальные (туберкулезный и сифилитический) и вирусные менингиты. К тому же, различают первичные и вторичные болезненные формы. Отличие болезней состоит в том, что первичный менингит развивается по причине первичного поражения у человека мозговых оболочек, и этому не предшествуют никакие инфекционные агенты. В свою очередь, вторичное поражение человеческих мозговых оболочек развивается после определенной, перенесенной инфекции, то есть, как осложнение.

Главными возбудителями серозного менингита (первичного) считаются энтеровирус Echo и Коксаки, а так же, хориоменингита, а вторичного менингита - вирус полиомиелита, кори, эпидемического паротита. Протекание серозных вирусных менингитов, как правило, доброкачественное и в дальнейшем не приводит к тяжелым осложнениям, в отличие от гнойного характера болезни. Как бы там ни было, при каждой форме данного заболевания, лечение его должно быть незамедлительно начато.

Симптомы и признаки менингита

Клиническая картина вирусных менингитов

Самое начало болезни характеризуется, зачастую, весьма острым течением. У больного температура тела поднимается до тридцати девяти-сорока градусов. Его беспокоят бесконечные головные боли, ощущения боли в мышцах. Часто все это дополняется рвотой и поносом. Самые частые проявления болезни серозный менингит — общее беспокойство, судороги, сильнейшие боли в животе, бред. Однако, уже через четвертый-седьмой день происходит снижение температуры до нормы, и к седьмому дню совершенно исчезают все симптомы менингита. Только, нужно быть очень внимательными и следить за состоянием больного, ведь через некоторое время, обычно, происходит более серьезный рецидив заболевания. К тому же, могут проявить себя признаки, которые говорят о патологических изменениях в периферической и центральной нервной системе. Лишь серологические и вирусологические методы обследования позволяют определить точно возбудителя заболевания.

Клиника серозных менингитов, как правило, характеризуется весьма острым началом и яркой выраженностью некоего гипертензионного синдрома. Резко увеличивается температура. У деток одного года жизни появляется беспокойство, выбухание их большого родничка, болезненный крик, судороги, тремор. В старшем возрасте симптомы внутричерепного повышенного давления могут провоцировать частые рвоты, возбуждение, головные боли и беспокойство. Детки себе не находят места, постоянно мечутся в постели. Иногда, но редко, отмечаются адинамия, вялость и сопорозное состояние. Сопровождаться внутричерепная гипертензия может и застойными на глазном дне явлениями, проявление яркого сосудистого рисунка и определенными на снимке пальцевыми вдавлениями черепа.

Проявление бактериального (туберкулезного) менингита

Болезнь носит тяжелый характер. У больного в продромальный период наблюдается сильная утомляемость, общая слабость, анорексия, головная боль и повышенная потливость. У детей не редко проявлением болезни является изменение характера. Малыш становится очень плаксивым и обидчивым, при повышенной слабости хочет постоянно спать, психическая его активность понижается. При этом на субфебрильном уровне держится температура. На фоне регулярных головных болей возможна рвота. Этот период длится, как правило, от двух до трех недель. Потом постепенно начинают проявляться менингиальные симптомы (например, симптом Кернига, ригидность мышц шеи). Иногда больные жалуются на нечеткость видения и снижение зрения. Если не диагностировать болезнь вовремя и лечение не начать, то могут появиться уже симптомы, указывающие на очаговое поражение в головном мозгу: парезы конечностей и афазия.

Лечение серозного менингита

В стационаре лечении длиться две-три недели. Очень важно своевременно и грамотно поставить диагноз. Заболевание диагностируется на основании основных клинических признаков, анамнеза (контакты), и характерных в составе цереброспинальной жидкости изменений.

Конечно, лечение в острый временной период необходимо начинать быстро. Оно должно проходить под постоянным наблюдением опытных специалистов в стационаре. Сроки и формы лечения зависят от того, какова клиническая форма заболевания, и от присутствующих осложнений. Как правило, соблюдаются следующие основные способы лечения:

  1. Дезинтаксикационная терапия, когда больному назначаются и внутривенно вводятся альбумины, раствор Рингера, плазма крови.
  2. Витаминная терапия.
  3. В отдельных случаях, назначение глюкокортикоидов;
  4. Применение мочегонных препаратов (чтобы снизить внутричерепное давление и уменьшить вероятность развития отека головного мозга).
  5. Оксигенотерапия, как дополнительная процедура. 

Этот сайт использует cookies
Понятно