Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Низкий гемоглобин в крови

24 июня 2013 7354

Главной функцией лейкоцитов считается защита организма извне, то есть высокий иммунитет. А эритроциты нужны организму для того, чтобы осуществлялся перенос кислорода к клеткам всех тканей. Они не могут существовать без него. Именно для эффективного процесса переноса кислорода и нужен железосодержащий белок, который называется гемоглобином. Ион железа входит в структуру гемоглобина и способствует тому, чтобы человеческая кровь приобретала красный цвет.

Конечно, каждому человеку следует знать об основных параметрах, которые показывают в крови норму содержания гемоглобина. Для всех мужчин нормой считается сто тридцать – сто семьдесят граммов на один литр крови. Такой показатель у женщин должен составлять сто двадцать – сто шестьдесят граммов на один литр. Детский параметр (до года) в нормальном состоянии должен соответствовать количественному уровню гемоглобина беременных женщин, и приравниваться к ста десяти граммам на литр крови. Если у вас обнаружился в крови низкий гемоглобин, то говорить это может о возможном присутствии заболевания.

Когда уровень гемоглобина понижен, органы и ткани начинают сильно страдать от нехватки кислорода. Данное состояние врачи называют малокровием или же профессиональным названием железодефицитная анемия.

Признаками анемии могут быть:

  • слабость организма;
  • бледность кожи;
  • частая головная боль;
  • регулярные головокружения;
  • сонливость;
  • шумы в сердце;
  • сильная одышка;
  • холодные руки и ноги при теплой температуре;
  • обморочные состояния.

Кроме этого, при малокровии возможны такие проявления, как мелкие трещины на губах, внезапная мышечная слабость, обильное выпадение волос, постоянная ломкость ногтей.

Причины

Конечно, сегодня известны основные причины, которые приводят к возникновению дефицита железа в человеческой крови. Например, причиной вполне может стать нехватка витаминов. Особенно недостаточное содержание в рационе витаминов: А, В12, С, фолиевой кислоты, рибофлавина, меди. Случается, что попадание в организм человека вредных примесей сильно тормозит всасываемость железа, которое поступило вместе с пищей. Нередко низкий гемоглобин провоцируют разного рода инфекционные заболевания. Сильная кровопотеря так же сказывается на уровне гемоглобина. И конечно же, беременность, тоже оказывает влияние на количественный состав гемоглобина. Особенно в самый последний триместр, когда женщина донашивает ребенка. После родов уровень гемоглобина должен восстановиться самостоятельно.

При пониженном гемоглобинном уровне начинают мучиться почти все человеческие органы. Это является последствием резкого недостатка кислорода, которое должно поступать к тканям в определенном количестве. Данное состояние знакомо довольно многим людям. Называть его принято железодефицитной анемией или простым названием малокровием. Во время низкого гемоглобина человек, как правило, испытывает ярко выраженную слабость, тошноту, обмороки, одышку, головокружение, сонливость и головную боль. Не редко замечается сухость кожи и недержание мочи.

Как поднять гемоглобин в крови

Основной помощью, какую человек оказать себе может самостоятельно, считается сбалансировать им своего рацион питания. Необходимо понимать, что крайне важно регулярно восполнять в организме дефицит железа за счет животных белков. Для того, чтобы разработать правильный рацион питания во время низкого гемоглобина, необходимо обязательно учитывать совместимость полезных продуктов между собой. Ведь иногда происходит так, что, кушая еду богатую белками, у человека не происходит в полной мере усвоение железа. Лучшим вариантом считается сочетание железосодержащих продуктов с клетчаткой и углеводами, которые содержатся в полезных овощах и вкусных фруктах.

Для того, чтобы осуществлять поддержание в крови хорошего уровня гемоглобина следует знать, что все мясные продукты и рыба являются чрезвычайно полезными для повышения пониженного гемоглобина в крови. Больным рекомендуется включать в свое меню разные каши, особенно полезными считаются гречневая и овсяная. Помидоры, зелень, картофель, репчатый лук, свекла просто необходимы для гемоглобина. Следует употреблять в пищу как можно больше фруктов. Любые сливы, гранаты, яблоки, курага и хурма важны для здоровья. Можно включить в рацион различные ягоды и соки. Что касается грецких орехов, то их можно считать вообще незаменимыми помощниками в нормализации показателя гемоглобина. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры