Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Едим за границей: Куба

24 июня 2013 604

Но за границей, лакомясь различными национальными кулинарными изысками, очень важно помнить о своей пищеварительной системе. Непривычные продукты и их сочетания очень часто могут вызвать нежелательные последствия для желудка. Чем же выделяется кухня Кубы?

С мира по нитке

куба 5.jpgНа Кубе широко распространена креольская кухня (смесь индейской, испанской и африканской традиций). Она формировалась под влиянием различных африканских, европейских и даже китайских кулинарных школ. Так что экзотичности у неё не отнять. Ещё до прибытия европейцев местные жители употребляли в пищу гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон, тропические плоды, названия которых многие у нас и не слышали. Но их определённо стоит попробовать.

Испанские конкистадоры ввели моду на говядину и свинину, вино, сливочное масло и овощи. Сейчас кубинцы называют себя мясоедами («карниворос»). Хотя из-за финансовой отсталости страны мясо для обычных людей – довольно дорогое удовольствие. Испанцы также привезли на Кубу сушеную соленую треску, здесь она весьма популярна («Бакалао а ла Вискаина» – треска с тушеными в масле овощами и пряностями).

Позже африканские рабы научили кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги (например, афро-кубинское блюдо «Кимбомбо» – кулинарное произведение искусства и жертвоприношение богам – жаркое из разных сортов мяса, тропических плодов и рыбы). 

Китайские эмигранты привезли с собой на Кубу рис. Теперь он вместе с фасолью стал неотъемлемой частью местной кухни. Хотя черная фасоль ещё и в сочетании с жареной, хорошо приправленной свининой, – блюдо довольно тяжелое для переваривания, не каждый желудок такое выдержит. Хотя если вы попробуете вкусный суп из черной фасоли «потахе», ничего страшного не случится. Популярно также блюдо «конгри» – красная фасоль с рисом и испанскими копчеными колбасками «чорисо».

Любой каприз за ваши деньги

куба 4.jpgСами кубинцы, как уже было сказано, предпочитают мясо. Но туристов и гурманов всегда готовы удивить и порадовать различными морепродуктами, омарами, лобстерами, лангустами и т.д. Здесь подают блюда из крокодильего или черепашьего мяса, а также черепашьи яйца. Хотя подобные изыски можно встретить скорее в крупных ресторанах Гаваны и на курортах страны.

Будете долго жить

…или нет зависит от того, насколько закалённый у вас желудок. Для кубинцев символом этого самого долголетия считается национальная похлёбка «ахиако». Это смесь практически всех самых популярных на Острове Свободы ингредиентов (корнеплоды, овощи, разные виды мяса). Хотя, как известно, что для кубинца хорошо («ахиако», сигары, очень крепкий кофе (café cubano) и ром), то для европейца смерть. Так что злоупотреблять не стоит.

Есть у кубинцев и туристов ещё одно любимое блюдо – «Ла Кальдоса» – густой суп из цыпленка, лука, чеснока, орегано, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины. Опять же в состав входит всё, что простой кубинец может найти у себя в холодильнике. Составляющие кладут в глиняные горшочки и тушат.

Кубинская пища немыслима просто без различных соусов. Самый популярный – креольский (томаты, чеснок, лук, перец и масло). Так же готовят соус «мохо» из зелени, лимонного сока растительного масла, перца и чеснока. Всё это очень остро, надо сказать. Не сильно полезно, но придает блюдам неповторимый вкус. В восточной части острова, кстати, пища вообще более пряная и острая, имейте это в виду, планируя свое путешествие. Естественно, распространены фруктовые соусы (из папайи и манго, например).

Банановый рай!

У кубинцев существует тысяча и один способ, как готовить бананы, спелые или зеленые («тостонес»), не важно. Конечно, бананы – фрукты весьма калорийные. Но отказать себе в десерте из жареных в роме и сахаре бананов не представляется возможным. Хотя король фруктов – ананас (даже из его корок делают тут освежающий напиток). Вот вам и прекрасный способ похудеть. 

Из свежих безалкогольных напитков стоит попробовать гуарапо – натуральный сок из сахарного тростника,  из алкогольных – коктейли и ром.

Не превращайте трапезу в «попробовать всё», смакуйте и наслаждайтесь. И тогда даже любимое кубинцами сочетание «соленое-сладкое» придётся по душе и вам, и вашему организму.

Татьяна Швед