Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аптеки Индии: как они есть

24 июня 2013 2086

Индия занимает одно из первых мест в мире по производству фармацевтической продукции, и в то же время там очень низкий расход лекарственных средств на душу населения. В современной практике получается, что не врачи, а именно аптекари  очень часто являются самыми лучшими советчиками в вопросах здоровья. Поэтому аптеки в Индии и прозвали «медицинскими магазинами». Но тут, как водится,  есть две стороны медали.

В розовом свете…

Индийские фармацевты – специалисты квалифицированные. Чтобы стать профессионалом, нужно сдать два экзамена, получить степень фармацевта или диплом о специальном образовании. А потом еще и пройти регистрацию в Фармацевтическом совете Индии. Таким образом, индийские аптекари должны быть докторами, бакалаврами или магистрами фармацевтики. Внушает доверие, согласитесь. Можно не бояться, что вместо сиропа от кашля вам предложат средство от диареи.

И, в общем-то, к индийским аптекарям предъявляются очень высокие требования. Они должны строго соблюдать определённые правила: удостоверять личность покупателя при продаже рецептурных лекарств, проверять сам рецепт (дозы, длительность лечения, имя, адрес, возраст и пол пациента), потом устно информировать покупателя о правилах приёма препарата. Так как 70-80% населения из-за нехватки средств обращаются не в мед. учреждения, а сразу в аптеку, на фармацевте лежит большая ответственность. Именно он зачастую информирует людей в вопросах здоровья и гигиены: правильное питание и приготовление пищи, поведение во время беременности, профилактика  и иммунизация различных заболеваний и т.д. 

В аптеке всё должно быть чисто и упорядоченно, лекарства строго по алфавиту. Вакцины и антибиотики, согласно законодательству, хранятся в холодильнике, а отпускаются с пакетом со льдом. В самой аптеке должно быть место, где посетитель приватно может обсудить свои проблемы с фармацевтом и получить помощь. Также должен быть список изъятых из продажи лекарственных средств. Большинство розничных аптек не занимается изготовлением лекарств, но если такая практика существует, то площадь аптеки должна быть не менее двухсот метров квадратных. 

Как видите, в теории всё цивилизованно, на должном уровне и безопасно.

В свете повседневном, реальном

На практике ситуация в индийских аптеках много хуже. Конечно, вышеописанные условия имеют место быть. Но в половине аптек работают не дипломированные специалисты, а обычные торговцы, которым можно платить меньше. Зарплата фармацевтов зависит от уровня образования, города и даже пола (мужчины пользуются большим доверием, чем женщины). 

Несмотря на то, что аптеки в Индии на каждом углу, неприметные лавки и большие  аптечные супермаркеты, качество предоставляемых услуг там не всегда на уровне. И при всем огромном выборе лекарственных средств (Индия занимает одно из первых мест в мире по производству фармацевтической продукции), с их покупкой нужно быть осторожными. Обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, название препарата, так как привычные для нас лекарственные средства могут отсутствовать, но есть аналоги, либо называются они по-другому. 

Так что в отношении индийских аптек нужно применять принцип «Доверяй, но проверяй!».

Татьяна Швед