Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что в почерке твоем?

21 июня 2013 560

Что такое графология, и как она работает?

Сергей чичук графолог.jpgГрафология - это смесь науки и искусства. Есть популярная графология, которую мы можем найти в интернете и с которой нужно быть очень осторожным, и научная. Пока в нашей стране графология – это, скорее, новшество. У людей нет мотивации идти к такому специалисту. Почему у нас не так популярны психологи, как на Западе? Потому что у нас не принято считать проблемы такого характера серьезными. Человек думает: «Ай, отлежусь дома, отдохну, это же не болезнь». А если вовремя обратиться к специалисту, можно кардинально изменить свою жизнь, посмотреть на себя по-новому. Я проводил тест (графологический анализ) для своего друга и рассказал, что он чуть ли не гений. Но в реальной жизни ему не удалось раскрыться вовремя в силу разных причин. И как было удивительно, что такая казалось бы небольшая информация коренным образом поменяла его жизнь. Эта наука будет интересна только тем, кто мотивирован, кто не плывет по течению.

При помощи графологии можно: 

- составить психологический портрет (поиск себя);

- правильно выбрать профессию (профориентация). Много кто сейчас работает не по специальности. По почерку можно определить, правильно ли человек выбрал себе профессию. Особенно полезно узнать свои способности выпускникам школ, которые готовятся к поступлению в ВУЗы;

- подобрать персонал. Как правило, графолог помогает выбрать кандидата на топовую должность. Средний персонал проходит обычное собеседование. Графолог может определить, например, какие формы работы будут способствовать лояльности сотрудника. Есть те, кто работает по инструкции, а есть те, кому для продуктивной работы нужна определенная доля свободы.

Одним словом, сделав специальный тест, я могу рассказать о человеке практически все – склад и тип мышления, способности, внутренний мир, рабочие характеристики. Для проведения теста клиент приходит в центр «Кинезио», пишет на листке бумаги произвольный текст, заполняет небольшую анкету и ждет результатов. Обычно обработка теста занимает около 3 часов.

Графология и психология

почерк.jpegБез знания психологии сложно стать хорошим графологом. Почерк формируется под воздействием многих факторов. Вот в школе детей учат писать по шаблону, их загоняют в определенные рамки: нельзя писать слишком размашисто или выходить за поля или строки. Но даже при шаблонном обучении под влиянием характера почерк приобретает свои особенности. Заставлять писать ребенка красиво не стоит. У каждого из нас свое представление о красоте. Родители должны обратить внимание на другие характеристики. Если ваш ребенок пишет строго по шаблону, если почерк крайне нечитабельный, если у него очень слабый (чуть видно) или очень сильный (рвет страницу) нажим – так быть не должно. Посмотрите, как тест распределяется по листу. Буквы и строки не должны набегать друг на друга. Текст должен дышать. Чтобы избавиться от каких-то проблем, существует графотерапия. Развивайте мелкую моторику (точные мелкие движения) - это лепка, рисование, игра на музыкальных инструментах.

почерк 2.jpgНи в коем случае нельзя переучивать левшей. Есть такая статистика, что левши – это очень талантливые, гениальные люди. Дело в том, что у них больше развито творческое мышление в отличие от правшей, которых рождается больше. У правшей более логичный склад ума. Они руководствуются рационалистическими убеждениями по принципу «увидел - поверил». Отличается почерк людей гениальных, высокоинтеллектуальных и людей со средними умственными способностями. Первые пишут не по шаблону, но читабельность сохраняется. У вторых нет ничего особенного в почерке. Опять же у логиков почерк угловатый, схематичный – у филологов более округлый.

Характер можно изменить с помощью почерка. Вы решили по-другому писать букву «в», допустим, чтобы расширить свои горизонты. Как это происходит? Человек подает сигнал в мозг и задает определенную установку. Сразу это сложно. Нужно прилагать дополнительные усилия, и результат не заставит себя ждать.


Почерк меняется так же, как и меняется наша жизнь. На почерке отражаются все знаковые, стрессовые события – рождение детей, переезд, болезнь и т.д. Профессия также влияет на манеру письма. Часто врачи пишут неразборчиво. Таким образом они пытаются отстраниться от переживаний пациентов, потому что в противоположной ситуации можно эмоционально выгореть. Для журналистов важно писать быстро при сохранении читабельности.

Графология и личная жизнь

По почерку можно определить и совместимость пары. Здесь все достаточно просто. Анализируются почерка партнеров, а потом составляется психологический портрет. Зачастую люди уже вместе, но у них достаточно часто происходят конфликты на пустом месте. Хорошо, если один из партнеров понимает, что другой поступает так не специально, а в силу характера. Почва для конфликтов пропадает, когда выявляются эти особенности. Из-за неправильных подходов выстраивается и неправильная логика отношений.

Графология и медицина

почрек 5.jpgЯ вплотную занимаюсь изучением этого вопроса и считаю, что по почерку можно определить предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям, например, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Как известно, все болезни от головы. Таким образом, если есть перекос в эмоциональном статусе, то есть предрасположенность к определенным недугам. Недавно на одной из конференций поднялся вопрос, насколько такие исследования этичны. Простому человеку нужно знать состояние своего здоровья. Но графолог может поделиться этой информацией, например, с будущим работодателем. Насколько это этично, ведь такого рода сведения носят сугубо личный характер….

Подпись и наша жизнь

Подпись – это визитная карточка человека, это то, как человек хочет, чтобы его воспринимали окружающие. Графологический анализ проводится только при сравнении подписи с текстом. Графолог может ошибиться, анализируя только подпись, ведь человек может представлять себя лидером, а почерк покажет, что он зажатый и необщительный. Подпись – это то, каким человек хочет казаться. Никогда не перечеркивайте свою подпись. Это крайняя степень недовольства собой. Росчерки, кресты, пересечения – все эти знаки не рекомендуется использовать. Но подпись может изменится. От этого измениться и ваша жизнь. Графолог может разработать подпись для любого желающего. Вы говорите, кем хотите быть, и для вас создается программа, в которой дана пошаговая инструкция, как подписываться. После этого меняется жизнь человека, его внутренний мир.

www.grafologia.by

Ольга Коршун