Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как утолить жажду

21 июня 2013 962

География жажды

жажда 2.jpgМы привыкли утолять жажду с помощью прохладительных напитков и мороженого. В жарких стран поступают немного иначе: холодным напиткам предпочитают горячие, и не зря. Дело в том, что при употреблении ледяных напитков тело не остужается изнутри, а вот риск простудиться возрастает в несколько раз. Жидкости высокой температуры стимулируют активное потоотделение, и это помогает организму не накапливать критическую массу тепла. Кроме того, чай отлично тонизирует и освежает.

В Иране, Турции, Узбекистане чай является основным напитком, как правило, в него добавляют молоко, имбирь или лимон. Помимо чая бедуины с успехом употребляют охлаждённую простоквашу на основе козьего молока. В жаркую погоду жители Кавказа спасаются айраном и другими кисломолочными продуктами. В Каталонии любят оршату – напиток из земляного миндаля. Кроме утоления жажды все эти национальные напитки обладают таким преимуществом, как тонизирование и улучшение пищеварения.

В ещё более суровых условиях, прежде чем отправиться в раскалённые степи, народы Бурятии и Калмыкии выпивают пиалу горячего зелёного чая с добавлением соли и растопленного бараньего жира. Этот напиток призван максимально предотвратить потерю влаги организмом: соль удерживает воду, а бараний жир закрывает поры и придаёт силы.

Напитки, утоляющие жажду

Какие же напитки более действенны в летний зной и привычны для нас?

Вода

жажда.jpgОбычная питьевая вода, главное, чтобы она была не ледяной и желательно без газов. В неё можно добавлять щепотку соли, как это делают жители Востока, ведь с обильным потоотделением мы теряем множество микро- и макроэлементов. Для разнообразия вкуса добавляйте в воду ломтик лимона, апельсина, лайма, ложечку мёда.

Природная минерально-столовая вода подходит для всех, и пить её можно сколь угодно, в отличие от лечебной минералки, употребление которой должно быть ограниченным. В жару воду следует пить часто и небольшими порциями.


Чай

жажда чай.jpgЗелёный чай – самый лучший утолитель жажды, особенно если он будет с лимоном или молоком. Его дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника. Чёрный чай утоляет жажду меньше, но он тонизирует и придаёт силы.

Чай каркаде – это напиток из цветков гибискуса с ярко выраженной кислинкой. Каркаде насыщен полезными веществами, которые улучшают метаболизм, очищают организм от токсинов. Лето – прекрасная пора для того, чтобы пить каркаде, цветы гибискуса можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в компоты из сухофруктов или свежих фруктов.


Свежевыжатые соки.

жада 3.jpgФруктовые соки и коктейли богаты фруктозой и оказывают поистине оживляющий эффект. Чересчур увлекаться фрешами не стоит, правда, в наших широтах мы и не можем позволить себе эту роскошь круглогодично. А в жаркие деньки стакан такого напитка принесёт только пользу нашему организму.

Самым полезным из всех фруктовых соков является яблочный. Он содержит мало калорий и много железа, рекомендуется при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях и благотворно влияет на дыхательную систему.


Морс

Прохладительные морсы представляют из себя ягодные соки, слегка подслащённые и разбавленные водой. Помимо борьбы с жаждой они дополнительно обогащают нас витаминами. Для приготовления морса идеально подходят клюква, брусника, черёмуха, малина, красная смородина.

Айран

жажда айран.jpegАйран утоляет не только жажду, но и голод, улучшает пищеварение, богат белками в чистом виде, витаминами и полезными микроорганизмами. Если вы его никогда не пробовали, поэкспериментируйте, вам обязательно понравится этот чудесный напиток.

Для приготовления понадобится 300 мл натурального йогурта без добавок (или кефира), 150 мл газированной минеральной воды, зелень петрушки, укропа, базилика и кинзы, щепотка соли и колотый лёд. Йогурт и Боржоми заранее охладите, зелень тщательно вымойте и мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, поставьте стаканы на блюдо наполненное льдом. Вкус айрана можно разнообразить душистыми травами (мятой, чабрецом). Вкусный, сытный и полезный напиток готов!



Компот из ягод или сухофруктов

Компоты можно делать из свежих, сушеных, замороженных, консервированных фруктов, овощей, ягод, проваренных в сахарном сиропе, можно пить тёплыми или охлаждёнными.

Квас

Исконно русский напиток. Только он должен быть настоящим, хлебным, без химических добавок, они не только вредны, но от них ещё больше хочется пить. Натуральный квас прекрасно утоляет жажду, и благодаря ферментам нормализует пищеварение. Вот только найти настоящий квас в последнее время практически невозможно.

Чего не стоит пить?

Алкогольные напитки и пиво – они ускоряют обезвоживание, дополнительно нагружают сердце и сосуды, могут нанести непоправимый вред здоровью. Исключением является в умеренных количествах хорошее белое и красное вино, разбавленное водой в соотношении 1:3.

Газировки и энергетические напитки – из-за большого содержания сахара, красителей, консервантов, газов жажда увеличивается в разы. Плюс существует опасность возникновения диабета и различных заболеваний пищеварительного тракта.

Кофе – нагружает сердце и сосуды, выводит жидкость из организма, поэтому стоит ограничиться лишь небольшой чашечкой кофе утром.

Что пить во время отпуска за границей?

Во время отдыха в жарких странах строго соблюдайте питьевой режим, ведь экстремально высокие температуры не привычны для нашего организма. Отдайте предпочтение бутилированной питьевой или минеральной воде, травяным чаям, пробуйте национальные напитки, спасающие от жажды, только в проверенных местах, откажитесь или ограничьте употребление алкоголя, кушайте побольше сочных фруктов.

Всегда носите с собой бутылочку воды и наслаждайтесь отдыхом и летом!

Полина Липницкая

Статьи на эту тему