Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Советы дизайнера: ткани для лета

21 июня 2013 627

Уж сколько раз твердили миру…

…что летние ткани прежде всего должны быть натуральными. По крайней мере, стоит к этому стремиться. К шерсти данная рекомендация, конечно же, не относится – если только вы не хотите получить тепловой удар. Тонкий хлопок и вискоза – вот наши лучшие друзья. Сейчас натуральные волокна научились обрабатывать множеством способов, так что вполне можно купить и брюки, и юбки, и майки, и рубашки из этого материала, причем практически в любом магазине.

Впрочем, без синтетики обойтись все равно будет очень трудно, да и погода не всегда стоит такая уж жаркая. Поэтому для нарядных блузок и платьев вполне можно себе позволить что-то искусственное. Сегодня слово «полиэстер» не заставляет биться в судорогах даже мировых дизайнеров со снобскими привычками – а значит, и вы можете позволить себе, скажем, искусственный шелк или шифон без страха быть обвиненной в дурновкусии.

Кроме того, в моде «технологичные» материалы – неопрен и пластик, например. В наших магазинах, конечно, днем с огнем не сыщешь плащ из жесткого «целлофана», да и соотечественники будут видеть в нем ультрамодный смешной дождевик – но если найдете такой в Европе и даже рискнете носить, ваш подвиг останется в анналах модной истории. Главное – все же избегайте носить синтетику при высоких температурах, это не очень хорошо для кожи.

Взлетаем!

Если говорить о фактурах и плотности, то тонкие ткани, конечно, предпочтительнее – как и летящие фасоны. Доказано, что широкие брюки и юбки в пол помогают переносить жару гораздо легче, чем если бы на вас были надеты, скажем, короткие шорты или брюки в обтяжку. То же самое верно для блузок с широкими летящими рукавами – они лучше маек. Почему так? При движении между полотнищами «гуляет ветер», что создает приятный сквознячок. Согласитесь, в палящий зной такое удобство лишним не будет. Так что пусть смеются те, кому прошлым летом набили оскомину юбки в пол – вещь-то функциональная!

Очень актуально и свежо – сочетание относительно плотных тканей и воздушных, прозрачных или полупрозрачных материалов. Скажем, джемпер и плиссированная шифоновая юбка, брюки из хлопка и кружевная блузка. Очень и очень здорово, когда два разных материала сочетаются в одной вещи: плотные вставки закрывают все, что нужно, прозрачные – добавляют интригу.

Тренды

Если говорить о цветах, то всегда вне времени и моды остается белый. Это отличный фон для других цветов, к тому же из ткани белого цвета сшиты все самые летние вещи: блузки в крестьянском стиле и романтичные кружевные платья, сарафаны в пол и широкие матросские брюки, кокетливые шорты и широкополые шляпы…

Но лето – это также пора экспериментов с яркими красками, и даже самый броский цвет будет вполне уместен. Салатовый или оранжевый? Голубой или розовый? Синий или желтый? Выбирайте, экспериментируйте – в магазинах одежды, как и в отделах с тканями, сейчас все самые сочные оттенки.

Что до принтов, то в магазинах еще в апреле «расцвели» сарафаны и платья со всевозможными представителями флоры, от ромашек до роз. Цветочный принт никогда не теряет актуальности. А тем, кто хочет разнообразия, можно предложить горошек – он снова набирает популярность.

Самый же главный тренд лета – 60-е. А это значит, что в моде геометрия и оптические иллюзии. Как насчет шахматной клетки? Или зигзагов? Или цветных блоков в духе Пита Мондриана? Важное примечание: все эти принты – прерогатива знаменитых мини-платьев А-силуэта, а ткань для них была в меру жесткой. То есть мягкая вискоза здесь не пройдет.

Система «день-ночь»

В вечерней моде установлены несколько другие правила. Синтетические материалы здесь не только допустимы, но скорее приветствуются: скажем, натуральный шелк довольно дорог, а в носке прихотлив, в то время как его искусственный аналог радует ценой и при этом дольше сохраняет первоначальный вид. Кроме того, здесь как нигде уместен блеск, оригинальные принты (для самых смелых), вышивка, кружево.

Елена Лосева