Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тонус матки при беременности

20 июня 2013 6772

Повышение тонуса матки в процессе вынашивания ребенка, как правило, дополняется целым рядом признаков:

  • напряжение и ощущение тяжести в нижней части живота;
  • болевые ощущения в нижней части живота, которая по своему характеру походит на схватки;
  • боль в зоне поясницы и лобка;
  • твердость мышц живота;
  • чувство затвердевания в матке;
  • уменьшение длины шейки матки – выявляется врачом в процессе осмотра;
  • кровянистые выделения, при наличии которых необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Неприятная и давящая боль внизу живота при тонусе матке может проявляться слабо, но временами значительно усиливается. Часто такая боль схожа с той, которая поражает женский организм во время менструации. При этом живот отвердевает и становится, словно каменным. Перечисленные симптомы сопровождаются болью в пояснице или в зоне крестца.

Срочной госпитализации требует боль с присутствием кровянистых выделений или боль схваткообразного характера, которая проходит с интервалом в несколько минут.

Причины тонуса матки при беременности

Обычно развитию повышенного тонуса в матке способствуют стрессовые ситуации и нервные перенапряжения, страх, перенапряжение волокон мышц, связанное с непосильными для беременной женщины физическими нагрузками, перевозбуждение.

Когда тонус матки развивается на первых этапах беременности, основной причиной данной патологии становятся нарушения выработки гормонов в организме, а именно снижение концентрации прогестерона. На втором триместре беременности тонус матки увеличивается по причине перегрузок на работе и организации неправильного образа жизнедеятельности. Помимо этого повышенный тонус возникает из-за изменения структуры матки или присутствия воспалений – эндометриоз, миома матки.

Также увеличение тонуса провоцирует перерастяжение мышечных волокон в матке – это случается при многоплодной беременности, слишком крупном плоде или обилии околоплодной жидкости. Ещё одной причиной развития тонуса матки является перенесение ОРЗ или других вирусных патологий, при проведении предшествующих беременности абортов, при злоупотреблении курением и распитием алкогольных напитков.

На третьем триместре беременности тонус может стать причиной преждевременных родов.

Лечение тонуса матки при беременности

Если женщина в положении обращается к специалисту с подозрением на наличие повышенного тонуса в матке на любом сроке беременности, врач обязан первоначально опросить пациентку. Главная причина посещения врача – это боль в нижней части живота и в области поясницы. С целью диагностирования патологии используются следующие методы:

  • Пальпация или прощупывание живота. В нормальном состоянии матка, а также живот женщины мягкие, а при увеличении тонуса они становятся твердыми, словно камень. Такой признак сразу выявляется в процессе прощупывания живота, когда женщина лежит на спине.
  • Ультразвуковое обследование помогает диагностировать место утолщения мышечного слоя в матке.
  • Тонусометрия, которая проводится при помощи специализированного устройства со встроенными датчиками, помогает точно подтвердить предполагаемый диагноз.

Если беременная женщина ощутила некое напряжение в матке, то ей следует расслабиться и произвести несколько глубоких вдохов с целью устранения волнения и беспокойства.

Первоначально необходимо обратиться к врачу за соответствующей консультацией. Как правило, специалист назначает соблюдение пастельного режима, прием успокоительных средств, которые помогают избавиться от спазмов и повышают общую активность в матке.

Обычно при постановке диагноза «тонус матки» лечение производится в условиях стационара. Как уже говорилось, сразу же врач назначает успокоительные препараты, потому что стрессовые состояния, спровоцированные риском прерывания беременности, могут явиться причиной ещё большего повышения тонуса.

Процесс лечения повышенного тонуса матки зависит от этиологических факторов, которые способствовали его развитию. В случае нехватки в организме прогестерона показан прием таких препаратов, которые помогают восполнить содержание недостающего гормона. 

Хорошие результаты в борьбе с тонусом в матке дают спазмолитические препараты. В процессе лечения в обязательном порядке должен проводиться контроль ритма сердцебиения, содержания сахара в крови и показателей артериального давления. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры