Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Герпес при беременности

20 июня 2013 8137

Герпес у беременных женщин развивается по причине влияния на организм различных разновидностей вирусов данной патологии. В основном герпес формируется на губах, на лице и также поражает половые органы, так называемый генитальный герпес. Именно последняя разновидность болезни является наиболее опасной, так как она способна ухудшить течение беременности, а также причинить вред будущему малышу. В особенно тяжелых ситуациях происходит выкидыш. К ярко выраженным симптомам герпеса можно причислить высыпания на губах и на коже лица или на слизистой поверхности половых органов, что провоцирует ощущение боли.

Число беременных женщин, пострадавших от вируса герпеса неуклонно растет. В соответствии с данными статистических исследований в настоящее время в развитых странах мира герпес выявляется у 20 – 30% беременных женщин. Общеустановленным фактом считается то, что герпес оказывает негативное воздействие на процесс развития плода в утробе. При первичном заражении вирусом герпеса возникает большой риск возникновения преждевременных родов. Серьезность осложнений, спровоцированных поражением организма вирусом, зависит от срока беременности, на котором случилось инфицирование. Чем раньше срок беременности, тем серьезнее поражения. Заражение вирусом герпеса в первый триместр беременности практически всегда завершается выкидышем, кроме того заражение в определенный срок может явиться причиной уродства будущего ребенка. При инфицировании после шестого месяца ребенок, как правило, рождается уже инфицированным.
Генитальный герпес развивается у беременной женщины по причине влияния на её организм соответствующего вируса второго типа. Заражение этим вирусом происходит при контактировании с инфицированным человеком, половым путем, а также другими возможными путями. Но все-таки чаще всего заражение происходит при половом контакте. После проникновения в организм вирус герпеса сохраняется там на протяжении всей оставшейся жизни. Иммунитет человека начинает борьбу только с активными формами проникнувшего вируса, а вот на латентное пребывание в организме иммунитет среагировать не в состоянии. Во время беременности может развиваться первичный или рецидивирующий тип герпеса.

Если заражение произошло в первом триместре беременности, то врачи рекомендуют прервать процесс. А если вирус простого герпеса проник в организм на третьем триместре, то беременность сохраняется. Лечебная терапия для герпеса заключается в использовании препаратов, оказывающих губительное воздействие на вирус.

Лечение герпеса при беременности

Лекарственные препараты против герпеса производятся в форме кремов, мазей, таблеток. Когда риск заражения будущего ребенка при развитии генитального герпеса не высок, к примеру, при рецидивирующей форме, то необходимо ограничивать использование противовирусных лекарственных средств, так как они могут также оказывать пагубное влияние на плод.

Зачастую для лечения генитального герпеса у женщины в положении применяются мази и крема, действие которых направлено на устранение вируса. Крем, например, Ацикловир, при генитальной форме герпеса наносится на сформировавшиеся высыпания по пять раз в день. В употреблении данных мазей для беременных женщин ограничений нет, так как они не оказывают негативного влияния на плод. А вот с противовирусными препаратами для употребления внутрь против герпеса следует быть осторожными, ведь их действие может негативно отразиться на развитии плода в утробе матери. 

С целью ускорения процесса заживления сформировавшихся высыпаний применяется масло из шиповника или облепихи. Обычно при поражении женщины генитальным герпесом масло шиповника подходит для смазывания стенок влагалища, а продолжительность лечения данным средством составляет примерно две – три недели.

Для улучшения работы защитных сил организма врач может назначить прием иммуностимуляторов в виде витаминов группы В, женьшеня и т.п.

Беременных женщин, пострадавших от генитального герпеса, следует обязательно помещать в стационар приблизительно за три недели до родов. С целью предупреждения заражения ребенка в процессе родов герпесом реализуется кесарево сечение.