Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Насморк при беременности

20 июня 2013 633

Насморк доставляет огромный дискомфорт, поэтому предполагает проведение мер, помогающих облегчить состояние.

Порой случается так, что нос женщины закладывает за долго до получения информации об ожидании ребенка, и до момента родов множество беременных так и ходят с постоянно заложенным носом. Это явление довольно распространенное и носит название вазомоторного насморка или насморка беременных женщин, который бывает спровоцирован гормональными изменениями в организме, приводящими к образованию отека в слизистой носа. Обычно данная разновидность насморка развивается на втором триместре и исчезает лишь после рождения ребенка.

Часто насморк у беременных носит сосудисто-аллергический характер, кроме того он может проявлять себя из-за разрастания аденоидов, искривлений перегородки носа, полипов в носоглотке. Для предупреждения возникновения данной патологии следует ещё до периода беременности отправиться на прием к отоларингологу и избавиться от присутствующих проблем, связанных с заложенностью носа.

Во время беременности насморк часто развивается по причине увеличения концентрации гормонов эстрогена и прогестерона в крови женщины. Это провоцирует формирование отека и уменьшение толщины слизистой поверхности носа. Также насморк могут вызвать увеличение объема крови, недостаточная влажность воздуха, различные реакции гиперчувствительности, ведь эти отклонения становятся причинами сосудистых изменений.

Насморк становится опасным для ранних стадий беременности, но более опасными считаются патологии, которые его провоцируют. При вирусном насморке появляется риск проникновения вируса посредством кровотока в матку к ребенку. Именно этот вирус может стать причиной самопроизвольного прерывания процесса беременности.

Порой причины проявления насморка оказывают влияние на процесс формирования эмбриона в течении первых двух – трех месяцев беременности. Также насморк может затруднять дыхательный процесс, а значит, и дыхание будущего малыша в независимости от сроков вынашивания.

Вопрос о лечении насморка во время беременности интересует многих и не теряет своей актуальности. Организация подобного лечения обладает некоторыми трудностями. К примеру, капли от ринита с эффектом сужения сосудов, способны в короткие сроки устранить отечность в носовой полости, но врачи не рекомендуют применять их беременным женщинам независимо от срока, на котором они находятся. Это происходит потому, что результатов, свидетельствующих о влиянии таких препаратов на женский организм во время беременности, не существует, ведь ни одна женщина не согласить подвергнуть опасности своего будущего ребенка. Результаты исследований, проведенные с задействованием животных, свидетельствуют о пагубном влиянии препаратов на состояние эмбриона. Большую опасность представляют капли, в состав которых входит: нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, а также другие компоненты, несущие потенциальную угрозу.

Солевые растворы, устраняющие отечность слизистой носа и облегчают выведение слизи, разрешаются врачами для использования во время беременности. 

Гомеопатические препараты являются вторыми по значимости для избавления беременной женщины от насморка, но быстрых результатов они не покажут, зато эффект проявиться уже спустя три – четыре дня после начала лечения.

Вызвать облегчение состояния можно и без применения лекарственных препаратов. Основное правило при насморке – это потребление жидкости в больших количествах, в особенности, если в ней содержится витамин С. При установке увлажнителя для воздуха появляется возможность контроля влажности в помещении, а также возможность применения препарата, как ингалятор, с добавлением эфирных масел.

Отечность сходит при подкладывании дополнительной подушки под голову во время сна. Хорошо справляется с заложенностью массаж пальцами определенных точек у основания носа, под нижней и над верхней губой. Звездочка также помогает при затруднении дыхания, если нанести её на виски и переносицу.

Перегрев необходимо исключить, так как он усугубит течение насморка. Кроме того следует тщательно следить за рационом питания, так как правильная организация питания при поражении организма способствует наступлению скорейшего выздоровления. Следует регулировать процесс дыхания, а именно следить за тем, чтобы оно сопровождалось глубоким выдохом и вдохом. Такие упражнения помогут избавиться от насморка быстрее.
Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры