Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Простуда при беременности

20 июня 2013 1531

Самую большую опасность представляет заражение простудой в первые три месяцы беременности, потому что именно в это время начинается закладка органов и тканей плода.

Поверхность кожи человека и слизистые оболочки содержат большое количество микроорганизмов. Некоторые из них не совсем нейтральны по отношению к нормальному состоянию здоровья человека. В связи с этим вся микрофлора классифицируется на нормальную и условно-патогенную. При определенных условиях иммунная защита человеческого организма ухудшается, а вирусы и бактерии, представляющие условно-патогенную микрофлору, начинают активизироваться и проникать непосредственно в слизистую поверхность. Обычно бактерии поражают слизистые верхних путей дыхания, тем самым провоцируя воспаления в них. Так происходит начало простуды. Также заразиться можно от уже простуженного человека, а беременным женщинам для заражения требуется меньшее время, так как иммунная защита ухудшается. Исходя из этого, можно утверждать, что простуда лишь в редких случаях не провоцирует негативных последствий беременности.

Беременным женщинам необходимо всегда одеваться в соответствии с погодными условиями, предотвращать переохлаждения или перегрев. Зачастую простудная патология начинает с насморка, к которому впоследствии присоединяется кашель и боль в горле. Общими признаками заболевания считаются ослабление организма и общее недомогание. Если простуда не дополняется осложнениями, то повышения температурного режима тела не происходит.

Простуда может быть довольно опасна для беременной женщины, так как она провоцирует осложнения в состоянии здоровья, как матери, так и будущего ребенка. Но можно сказать, что заражение простудой на втором триместре практически не представляет серьезных угроз, так как плод уже сформирован. Таким образом, при простудном заболевании может возникнуть внутриутробная гипоксия, то есть недостаток кислорода, провоцирующий нарушения развития головного мозга. Простуда беременной женщины на третьем триместре способна спровоцировать синдром задержки развития или аномалии строения органов будущего ребенка.

На ранних этапах беременности простуда может вызвать порок развития малыша. В связи с этим ранние сроки беременности требуют обязательного посещения лечащего врача. При условии, что после излечивания простуды беременность продолжает протекать нормально, при этом результаты обследования не свидетельствуют о присутствии патологии, то можно утверждать о том, что пациентка полностью выздоровела и ей больше не стоит переживать по поводу болезни.

Простуда способна причинить вред не только плоду, но и самой женщине. Последствием и одновременно осложнением простуды может стать многоводие, риск выкидыша или преждевременные роды.

Лечение простуды при беременности

Обычно процесс лечения простуды у беременной женщины не предполагает применения медикаментозных препаратов. При этом в течение всей болезни следует придерживаться полупостельного режима, а именно уделять больше времени сну, а также стараться не выходить на улицу в холодную погоду.

Ещё одним важным правилом считается соблюдения режима питья и питания. Беременные женщины в случае простуды должны пить много жидкости, так как она выводит возбудителей заболевания и выделяемые ими токсины за пределы организма. Важно помнить, что большой объем жидкости позволяется употреблять не всем беременным женщинам, так как это может вызвать отеки на лице и мешки под глазами. Лучше отдать предпочтение легкоусвояемой пище. Сюда следует относить молочнокислые продукты, тушеные овощи, каши и куриные бульоны. Требуется отказаться от соленых, жареных и жирных блюд.

Большинство будущих мам, особенно в молодом возрасте, не всегда понимают, каким образом нужно организовывать лечение, в связи с чем, лучше незамедлительно посетить врача. Проявляющийся насморк помогает вылечить раствор соды или специальные растворы из аптеки, предназначенные для промывания носа. Затем можно закапать соком алоэ в носовые проходы. Помимо этого рекомендуется хотя бы по два раза за день вдыхать аромат чеснока или лука, предварительно натертого на терке.

С целью устранения сухости и боли в горле можно несколько раз в день полоскать горло настоем из лечебных растений, например, из ромашки, календулы или шалфея. Также можно пить чай с добавлением лимона или меда, настой из шиповника или липовых цветков. Медикаментозную терапию для лечения простуды беременной женщине может назначить только опытный специалист. 

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты