Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Геморрой при беременности

20 июня 2013 3012

Переполнение геморроидальных вен провоцирует недостаточная двигательная активность. Когда человек на протяжении длительного времени пребывает в сидячем положении, то сиденье под воздействием тепла тела нагревается. В таких условиях происходит ускоренное созревание геморроидальных узлов. При сопровождение описанного процесса неправильным питанием, влияющим на возникновение скрытых или ярко выраженных проблем с щитовидной и поджелудочной железой, а также лишней массой тела, у человека формируются хронические запоры. Некоторую роль для развития заболевания играет генетическая недостаточность строения вен.

При учете причин возникновения геморрой классифицируется на первичную и вторичную формы. Первичная форма формируется на фоне перечисленных этиологических факторов. Геморрой, который возник в женском организме в процессе беременности, также считается первичным.

Если геморрой сформировался из-за беременности, то в основном он развивается на второй половине срока. Как правило, женщины, рожавшие хотя бы один раз, подвергаются риску заражения геморроем в пять раз чаще в отличие от нерожавших. Это можно объяснить оказываемым давлением со стороны матки на тазовое дно, а именно на геморроидальное сплетение вен, и частыми запорами в процессе беременности. Количество беременностей, а также возраст женщины тоже оказывают влияние на риск развития патологии. У женщин двадцати лет, ждущих первого ребенка, геморрой возникает в три раза реже по сравнению с женщинами, ожидающими первого ребенка в тридцать лет.

Исходя из статистических данных, геморрой развивается в беременных довольно часто в качестве самостоятельного заболевания, но его формирование не обязательно приводит к осложнению беременности и последующих родов, а также геморрой не является обязательным спутником беременной женщины и не поражает не каждую из них. Если у женщины появились подозрения на заражение патологией, ей следует как можно скорее отправиться на прием к специалисту и начать курс лечения, так как геморрой помимо дискомфортных ощущений способен нарушить правильное течение беременности и оказать негативное влияние на процесс родов.

Лечение геморроя при беременности

Более половины всех женщин при беременности пострадали от геморроя. Обычно начало заболевания проходит без каких-либо проявлений. Это становится самой большой трудностью, ведь женщина даже и не задумывается о том, что в её организме происходят столь неприятные вещи, поэтому не может предпринять соответствующих мер. Но при организации профилактики можно утверждать, что следующая стадия развития геморроя не наступит, потому что первый этап воспаления не предполагает организацию лекарственной терапии, а все лечение заключается в следующем:

- Не следует допускать запоров, а для этого необходимо придерживаться определенных правил, связанных с питанием – отказаться от жирного, мучного, острых и жареных блюд, от крепкого кофе или чая. В рацион питания лучше включать овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, молочнокислую продукцию, а также вести активный образ жизнедеятельности и не забывать и соблюдении режима питья.

- Необходимо соблюдать гигиену заднего прохода, которую следует проводить после очередного акта дефекации, когда есть возможность сходить в душ, в противном случае нужно всегда иметь при себе влажные салфетки для интимной гигиены.

Перечисленные меры профилактики рекомендуются для соблюдения всем женщинам, находящимся в положении.

Если геморрой уже каким-либо образом начал проявлять себя, то потребуются более активные действия. В настоящее время врачи проктологи лечат геморрой изнутри и снаружи. На данном этапе развития болезни могут понадобиться лекарственные средства, как правило, это гели, мази, свечи, кремы, оказывающие противовоспалительный, слабительный, болеутоляющий и сосудосуживающий эффект. Данные препараты подбираются врачом в соответствии с тяжестью геморроя и локализацией воспалительного процесса. Медикаменты для беременной женщины может назначить только лечащий врач с целью предотвращения осложнений в процессе вынашивания ребенка.

Последняя стадия геморроя лечится посредством оперативного вмешательства. Но операция не проводится до тех пор, пока ребенок не родиться. А до конца срока беременности врач выписывает пациентке препараты, разрешенные для употребления и помогающие устранить болевые ощущения и снизить интенсивность другой симптоматики заболевания. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры