Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический эндометрит

20 июня 2013 1000

Каждый новый цикл эндометрий вырастает и проходит путь созревания вновь, подготавливаясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. После чего он самопроизвольно отторгается при условии, что беременность не наступает. В здоровом состоянии полость матки выстлана эндометрием, поэтому тщательно защищена от попадания в неё инфекции, но при стечении обстоятельств возбудители инфекции способны легко проникнуть в матку и спровоцировать воспаление её внутреннего слоя.

Хроническая форма болезни часто становится последствием неправильного лечения острой формы, которая возникла после аборта, родов или при наличии в матке инородных тел. В 80 – 90% случаев хроническая форма эндометрита выявляется у представительниц женского пола в репродуктивном возрасте и способна разрастаться. Хронический эндометрит является самой частой причиной бесплодия женщины, выкидышей, осложнений в процессе беременности, последующих родов и в послеродовом периоде.

С целью распознавания инфекционного агента в случае заражения хроническим эндометритом организуется высокоточное иммуноцитохимическое исследование. Зачастую хронические формы принимают стертое течение и не проявляют явных признаков поражения микробными инфекциями. Происходит утолщение матки, геморрагия, образуется серозный налет и фиброзные спайки, приводящие к нарушению работы эндометрия.

Симптомы хронического эндометрита

Тяжесть хронической формы эндометрита зависит от глубины и продолжительности развития изменений в строении эндометрия.

Основным симптомом заболевания является нарушение цикла менструации, маточные кровотечения, серозно-гнойныеи кровянистые выделения, ноющая боль в нижней части живота и болезненность в процессе полового акта. При проведении двуручного обследования диагностируется несильное уплотнение, а также увеличение размеров матки.

Изменения структуры в эндометрии при хроническом поражении способны вызвать развитие и последующее разрастание полипов или кист. В 10% случаев данная патология становится причиной бесплодия.

В процессе воспаления могут быть задействованы мышечные слои в матке – так происходит возникновение миоэндометрита.

Лечение хронического эндометрита

В лечении хронического эндометрита используется комплексная методика, которая состоит из противомикробной, общеукрепляющей и иммуномодулирующей терапии, а также дополняется физиотерапевтическими процедурами.

Лечение ведется поэтапно. Первый шаг – это выведение из организма инфицированных микробактерий, после чего организуется лечение, предполагающее восстановление эндометрия. Для этого, как правило, показан прием антибиотических препаратов с широким спектром воздействия. Курс восстановительного лечения выстраивается при объединении гормонального и метаболического лечения.

Иногда лекарственные средства вводятся непосредственно в слизистую поверхность матки. При этом производится их высокая концентрация на участке воспаления, что реализует высокие лечебные эффекты.

Остановка кровотечений из матки организуется посредством назначения внутривенного или внутриматочного введения раствора аминокапроновой кислоты или гормонов.

Важную роль в лечении хронической формы эндометрита играют физиотерапевтические процедуры – электрофорез с цинком, медью, йодом, УВЧ, ультразвуковое воздействие импульсами, магнитотерапия. Физиотерапия снижает воспаление и отечность в эндометрии, активизирует кровоток в нем и стимулирует реактивность иммунных сил. Также больным назначается водолечение или грязелечение.

Полученные результаты после проведения лечебных мероприятий оцениваются в соответствии со следующими критериями:

- восстановление строения и структуры эндометрия – по результатам ультразвукового обследования;

- нормализация цикла менструации;

- устранение инфекционного поражения;

- устранение патологических проявлений – кровотечений и болевых ощущений;

- восстановление репродуктивной функции женского организма.

Для предотвращения развития эндометрита требуется не допустить развития абортов и следить за соблюдением правил гигиены, в особенности во время менструации, а также организовывать профилактику заражения послеабортовой или послеродовой инфекцией, следует применять барьерную контрацепцию для предотвращения заражения инфекциями, имеющие половой путь передачи.

Вовремя выявленные бессимптомно протекающие инфекции и их правильное лечение практически всегда помогает добиться хороших результатов, что свидетельствует о благоприятных прогнозах по отношению к последующим беременностям и родам.
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры