Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Синдром хронической усталости

20 июня 2013 4335

Первичные проявления синдрома хронической недостаточности – это быстрая утомляемость, вялость, усталость, апатия и недостаток энергии. Затем наступает нарушение сна, дрожь верхних конечностей, беспричинный страх и беспокойство, боль в суставах и мышцах, головная боль, отсутствие аппетита, увеличение температуры тела до субфебрильных показателей, запор или диарея.

Причины синдрома хронической усталости

На данный момент времени специалисты не могут окончательно сойтись на едином мнении, касающемся этиологических факторов данной патологии, но официально установлено три версии происхождения болезни:

1) Патология обладает инфекционной природой, относится к группе герпесных вирусов , а её возбудителем становится вирус Эпштейна-Барра.

2) Патология является одной из разновидностей поражения иммунитета человека, так как большое количество исследований доказывали, что при поражении человека синдромом хронической усталости нарушается работа его иммунитета.

3) Синдром хронической усталости становится результатом отравления человеческого организма нейротоксинами, вырабатываемыми дрожжевыми бактериями, которые представляют собой составной компонент кишечной микрофлоры.

Симптомы хронической усталости

Переутомление зачастую завершается после отдыха, так как порой организму необходима передышка в процессе трудовой деятельности, после которой он самостоятельно восстановит прежнюю работоспособность.

Если человек жалуется на не проходящее переутомление, то ему следует обратиться к врачу. Симптоматика синдрома хронической усталости заключается в следующем:

- ухудшение памяти и способности к сосредоточению;

- фарингит;

- воспалительные процессы лимфоузлов в области подмышек и на шее;

- необъяснимая боль в мышцах;

- боль суставов, не сопровождающаяся покраснением и опухолью;

- сильные боли головы;

- нарушение сна;

- сильное изнеможение организма, которое не проходит на протяжении 24 часов после завершения учебного или рабочего дня.

Порой врачам довольно сложно выявить у пациента синдром хронической усталости, так как его проявления можно соотнести с симптоматикой других патологий, поэтому первоначально врач должен исключить присутствие других возможных поражений. Основным критерием для постановки диагноза данной патологии считается переутомление, которое не проходит в течение полугода и дольше и сопровождается как минимум четырьмя из всех вышеперечисленных симптомов хронической усталости. Помимо этого синдром хронической усталости часто дополняется депрессивным состоянием.

Лечение хронической усталости

Как правило, лечение хронической усталости не дает особенно успешных результатов. Но медицинские работники сходятся во мнении по поводу того, что лечение патологии должно состоять из целого комплекса мер, а именно:

- щадящий отдых и включение в образ жизни хотя бы минимальных физических нагрузок;

- употребление витаминов, относящихся к группе В;

- активные способы восстановления нормального эмоционально-психического состояния человека, например, групповая психотерапия или аутогенные тренировки;

- продолжительные пешие прогулки как минимум по два – три часа.

Часто при развитии синдрома хронической усталости врачи рекомендуют дополнять пешие прогулки комплексом упражнений лечебной физкультуры, массажем и гидротерапией. Массаж является одним из самых результативных методов в борьбе с хронической усталостью, так как он оказывает на человеческий организм расслабляющий и одновременно активизирующий эффект.

Также к эффективным способам лечения можно отнести контрастный душ и кислродотерапию. Зачастую при развитии синдрома хронической усталости реализуется такой нетрадиционный метод терапии, как иглоукалывание, способствующее восстановлению нормальной работы внутренних органов и уменьшающее возможные болевые ощущения, наполняя тело пациента жизненной энергией.

Несмотря на все трудности, связанные с диагностированием патологии, в случае обнаружения тревожных признаков следует как можно скорее посетить врача, потому что запущение синдрома хронической усталости может спровоцировать возникновение серьезных отклонений в работе нервной системы и нарушение психических процессов.