Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический гайморит

20 июня 2013 1189

Множество факторов может спровоцировать развитие гайморита, например, инфицирование верхней части путей дыхания, поражения носовой полости, глотки и рта. Зачастую гайморит развивается во время острого ринита, кори, гриппа, скарлатины и других патологий инфекционного характера, а также из-за поражения корней четырех верхних задних зубов.

Главная причина гайморита – это инфекционное поражения вирусами или бактериями, которые проникают в гайморову пазуху через кровь или через полость носа и провоцируют процесс воспаления в ней. Человеческий организм с ослабленным иммунитетом не способен противостоять этим вирусам.

Существует несколько факторов, которые могут предрасполагать к заражению гайморитом:

- состояния, которые нарушают дыхание через нос, а именно кривизна носовой перегородки, вазомоторный насморк, гипертрофический насморк, а у детей – аллергические поражения носа и аденоиды;

- отклонения в функционировании иммунитета из-за продолжительных хронических болезней и аллергических патологий;

- неправильное и запоздалое лечение обыкновенных простудных заболеваний, насморка или ОРЗ;

- носительство бактерий, то есть наличие в организме человека очагов хронического инфицирования – долгое время такие бактерии способны не оказывать никакого влияния на состояние здоровья, но впоследствии даже при обыкновенной простуде бактерии активизируются и выражают свои патогенные свойства.

- врожденные аномалии развития анатомических структур носовой полости.

Симптомы хронического гайморита

Симптоматика и течение заболевания соотносится с его формой. При экссудативной форме хронического гайморита больные жалуется на обильные выделения из полости носа. При затруднении оттока секрета выделения практически отсутствуют, поэтому пациенты чувствуют сухость в глотке, отхаркивают большое количество мокроты в утреннее время и страдают от неприятного запаха изо рта.

Как правило, боль в зоне поражения пазухи отсутствует, но она развивается в случае обострения патологического процесса или из-за трудностей, связанных с оттоков экссудата. При этом болезненность ощущается при ощупывании передней стенки в пазухе и внутреннего уголка глаза с пораженной стороны. Часто больных беспокоят головные боли и расстройства функционирования нервной системы. Во время обострения происходит умеренная опухоль щек и отечность век. Порой на коже у входа в носовую полость образуются ссадины или трещины. Присутствие секрета в среднем носовом ходе – важный признак, для выявления которого требуется смазывать слизистую среднего носового хода средствами для сужения сосудов. Также может случиться гипертрофия слизистой и формирование отечных полипов. Заболевание является затяжным, а по причине скудной симптоматики часто не осуществляется постановка диагноза. Диагноз устанавливается при учете истории болезни, данных, полученных при проведении задней и передней риноскопии, пробной пункции и рентгенографии.

Лечение хронического гайморита

Основная цель лечения хронического гайморита – это возобновление дренажа и нормального дыхания через пораженную пазуху носа, а также стимулирование репаративных процессов, отведение патологического отделяемого из просвета пазухи носа.

При легком течении хронического гайморита применяется неоперативное лечение – это дренаж, введение в пазуху протеолитических ферментов, пункции и промывание пазухи. Описанное лечение помогает добиться положительных результатов при использовании медикаментов для влияния на эндоназальную структуру и для устранения из носовой полости полипозных новообразований. Также консервативное лечение включает в себя противоаллергическое лечение, предполагающее применение антигистаминных препаратов.

В случае медикаментозного лечения показан прием антибиотиков с широким спектром влияния.

Стандартной лечебной терапией для избавления человека от хронического гайморита является пункционное лечение, которое используется и для диагностики, и для лечения болезни. Когда промывная жидкость во время проведения пункции приобретает темный оттенок, то возникают подозрения на присутствие грибковых инфекций, а врач в свою очередь выписывает использование специальных противогрибковых препаратов. Применение каких-либо способов лечения хронического гайморита и неконтролируемый прием лекарственных препаратов может значительно усугубить течение заболевания, поэтому при обнаружении первых симптомов следует незамедлительно посетить врача.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры