Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический пиелонефрит

20 июня 2013 710

При выявлении хронической формы пиелонефрита организуются лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ для почек, ретроградная пиелография. Лечение предполагает соблюдение некоторых правил питания, проведение противомикробной терапии, употребление витаминов и организацию физиотерапии.

Для хронической формы пиелонефрита характерна постоянная смена стадий обострения стадиями ремиссии, в связи с чем, в почках одновременно обнаруживаются полиморфные отклонения, то есть воспалительные очаги разных этапов развития, рубцовые зоны и зоны неизменной паренхимой ткани. Вовлечение в процесс воспаления новых незатронутых участков ткани почек способствует их гибели и формированию хронической недостаточности почек.

В урологии и нефрологии данная патологи составляет около 60 – 65% случаев от всех известных воспалительных поражений мочеполовой системы. В 20 – 30% случаев отмечается то, что хроническое воспаление развивается после поражения организма острым пиелонефритом. Хроническая форма в основном поражает представительниц женского пола по причине морфо- функциональных признаков строения уретры, которое способствует более легкому попаданию патогенных микроорганизмов в почки и в мочевой пузырь.

Симптомы хронического пиелонефрита

Известны, как местные, так и общие признаки хронической формы пиелонефрита. Местные проявления заболевания ярко выражены у тех больных, в организме которых хронический пиелонефрит развился в качестве вторичной патологии. Вторичный хронический пиелонефрит возникает по причине некоторых болезней, нарушающих отток мочи. Больные при этом жалуются на периодически возникающие боли ноющего характера в области поясницы. Болевые ощущения, как правило, не соотносятся с активным движением пациента и чаще проявляют себя в состоянии покоя.

При первичной форме хронического пиелонефрита боль не способна иррадиировать и не принимает характер колики в почке. Зачастую наблюдаются нарушения процесса мочеиспускания – это основной признак воспаления в мочевом пузыре.

У многих пострадавших от хронического пиелонефрита, в особенности у женщин, пиелонефрит дает о себе знать после нескольких лет лечения хронической формы цистита, сопровождающегося частыми обострениями.

Все известные проявления хронического пиелонефрита можно классифицировать на ранние и поздние признаки. Ранние проявления наблюдаются у пациентов с односторонним или двусторонним поражением почек, не сопровождающимся нарушением работы почек. Такие симптомы предполагают быстрое утомление, периодическую слабость организма, отсутствие аппетита и субфебрильную температуру тела. Снижение трудоспособности происходит из-за венозного застоя в почках, который становится ещё сильнее при продолжительном пребывании человека в вертикальном положении. У 40 – 70% пациентов выявляется повышенное артериальное давление.

Поздние признаки хронической формы пиелонефрита включают в себя: неприятное чувство в почках, изжогу, сухость ротовой полости, пассивность, опухлость лица, побледнение кожного покрова. Все это становится одновременно проявлением хронической недостаточности почек и двустороннего поражения почек. При этом происходит выделение 2 и более литров мочи в сутки.

Последняя стадия патологии, которая проявляется в форме хронической недостаточности почек, может сформироваться спустя пятнадцать и более лет от момента начала болезни.

Лечение хронического пиелонефрита

Существуют некоторые трудности в организации процесса лечения хронического пиелонефрита по причине непредсказуемости данного заболевания. Основной способ лечения – это антибактериальная терапия. Для этого врач подбирает подходящие антибактериальные лекарственные средства, которые не будут оказывать токсического воздействия на почки, и которые наиболее эффективно смогут воздействовать на микрофлору мочи, и впоследствии будут выводиться самими почками. Основное условие лечения – это полная остановка основных клинических симптомов болезни.

Для лечения применяются антибактериальные лекарственные средства различных типов: сульфаниламидные медикаменты, антибиотические препараты, антисептические средства, лекарства растительного происхождения. Антибиотики назначаются врачом при учете основных характеристик диагностированного возбудителя.

Важная роль в процессе лечения хронического пиелонефрита отводится фитотерапии. Для её проведения применяются такие лекарственные растения, которые обладают антимикробным, противовоспалительным и мочегонным эффектом – листья брусники, цветки ромашки и т.д. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры