Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический колит

20 июня 2013 691

Хроническая форма колита является самой часто встречающейся разновидностью патологий, связанных с пищеварительной системой человеческого организма. Часто хронический колит сопровождается воспалительным поражением в тонкой кишке или в желудке.

Симптомы хронического колита

Основными проявлениями хронического колита можно считать: ноющие, тупые или схваткообразные болевые ощущения в разных областях живота, но временами боли становятся разлитыми и не имеют четкого очага поражения. Боль всегда усиливается после принятия пищи и становится слабее после дефекации или после отхождения газов. Боль способна усиливаться во время ходьбы. После постановки очистительных клизм или после тряски. Другими признаками заболевания являются метеоризм, урчание и вздутие живота, неустойчивость стула, позывы к дефекации сразу после еды, чувство неполноценного опорожнения кишечника. Иногда понос является настолько сильным, что дает о себе знать по пять – шесть раз за сутки, а в кале обнаруживаются примеси крови и слизи. При обострении заболевания могут появиться болевые ощущения в заднем проходе по причине развития воспаления на слизистой поверхности сигмовидной и прямой кишки. В процессе ощупывания живота выявляется его болезненность по направлению толстого кишечника, а также чередование друг с другом расширенных и спазмированных зон. Как правило, болезнь протекает волнообразно – обострения сменяются ремиссиями и наоборот.

Самыми часто встречающимися разновидностями хронического колита являются проктосигмоидит и проктит. В их развитии главная роль отводится бактериальной дизентерии, хроническим запорам, постоянным раздражениям в слизистой прямой кишки вследствие злоупотребления лечебными клизмами или слабительными препаратами. Описанные разновидности хронического колита дают о себе знать посредством боли с левой стороны в подвздошной области, в зоне заднего прохода, метеоризмом. Боль может не утихать ещё некоторое время после завершения дефекации и появляться при постановке очистительной клизмы.

Запоры часто дополняются ложными позывами к дефекации, стул, как правило, необильный и в нем содержится большое количество слизи, примеси крови и гноя. При ощупывании наблюдается боль в сигмовидной кишке, её урчание и спастическое сокращение.

Лечение хронического колита

Хроническая форма колита во время обострения требует лечения в условиях стационара, в отделении проктологии. Инфекционные колиты лечатся при условии помещения больного в специальное инфекционное отделение медицинского учреждения.

Важную роль при лечении заболевания играет соблюдение установленных врачом правил питания. При этом необходимо отказаться от употребления тех продуктов, которые способны химически или механически раздражать слизистую поверхность в кишечнике. Пищу следует употреблять в протертом виде и как минимум по четыре – пять раз за день. Помимо этого для предотвращения молочнокислого брожения пациентам нужно отказаться от потребления молока – это поможет понизить газообразование, также следует ограничить потребление капусты и бобовых. Что касается хлебобулочных изделий, то разрешается есть несладкий подсушенный хлеб из пшеничной муки, рыбу или мясо нежирных сортов требуется кушать после приготовления на пару. При утихании обострения разрешается расширение рациона питания.

Желательно отказаться от потребления фруктов или овощей в сыром виде, а также от молочнокислой продукции, охлажденной пищи и пищи с высокой кислотностью. С целью контролирования секреции жидкости в отделе кишечника необходимо отказаться или употреблять только в минимальных дозах поваренную соль.

При инфекционном происхождении колита с целью подавления активности бактериальной флоры, которая сформировалась по причине дисбактериоза, проводятся короткие курсы терапии антибиотическими препаратами. Выписывать лекарственные средства больному может только опытный специалист.

При обнаружении яиц глистов показан прием противогельминтных медикаментов, а для снятия боли применяются спазмолитические лекарства.

Сильный спазм при колите может стать причиной применения холинолитиков. Также для борьбы с метеоризмом при хроническом колите показаны энтеросорбенты. При нарушении пищеварительной функции используются ферментные средства. Зубиотики применяют с целью коррекции дисбиоза. Хороших результатов лечения помогает достигнуть постоянное санаторно-курортное лечение, а также бальнеотерапия.