Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический тонзиллит

20 июня 2013 7286

Хронический тонзиллит протекает с периодическими стадиями обострений, которые проявляются в форме ангины. Данная болезнь опасна тем, что постоянное инфицирование человеческого организма приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к частому заражению респираторными заболеваниями. Ярко выраженное увеличение размеров миндалин провоцирует трудности при глотании или разговоре, нарушает дыхательный процесс. В связи с этим, хроническая форма тонзиллита в тяжелых случаях приводит к удалению миндалин.

Симптомы хронического тонзиллита

Для хронического тонзиллита характерно длительное воспаление, локализующееся в небных миндалинах, наличие в небных миндалинах гнойной массы, которая формируется там из-за жизнедеятельности атипичных для ротовой полости микробов.

Выделяют две разновидности хронического тонзиллита – хроническая компенсированная форма и хроническая декомпенсированная форма. Та или иная форма заболевания выявляется от проявления симптоматики – общего ухудшения самочувствия или местных проявлений. Компенсированный хронический тонзиллит предполагает наличие только местных симптомов, когда иммунитет человека способен компенсировать местный воспалительный процесс, поэтому ухудшения в общем состоянии здоровья не наблюдается. Декомпенсированная форма хронического тонзиллита одновременно с местными проявлениями вызывает признаки общего поражения организма, в связи с чем, могут проявляться такие патологии, как острый тонзиллит, паратонзиллит и поражение других систем и органов человека.

При постановке диагноза тонзиллит могут проявляться различные симптомы. Во время периодов обострений проявляются следующие симптомы: слабость, головные боли, боли в горле в процессе глотания, боли в суставах. Температура при этом, как правило, несильно поднимается, но в редких случаях способна увеличиваться до 39 градусов. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят.

Лечение хронического тонзиллита

Выявление хронического тонзиллита проводится на основании определенного развития патологии, данных, полученных после осмотра больного отоларингологом, а также после проведения дополнительного обследования.

При организации фарингоскопии проявляется покраснение, утолщение и отек небных дужек. Иногда происходит сращение небных дужек с миндалинами или треугольной складкой. Часто проявляется разрыхление миндалин, а в их лакунах образуется гной, который имеет неприятный запах.

При токсико-аллергическом проявлении хронического тонзиллита организуется всестороннее обследование пациента, которое помогает определить наличие дополнительных патологий и дать оценку тяжести тонзиллита.

Лечение хронической формы тонзиллита подбирается при учете формы патологии, стадии её развития – обострение или утихание. Консервативное лечение заключается в местном влиянии на пострадавшие миндалины, а также в проведении общих методов, предполагающих укрепление здоровья и повышение качества работы иммунитета.

Местное лечение проводится посредством промывания миндалин и полоскания пораженной области антисептическими растворами. В миндалины вводятся также антибактериальные и антисептические лекарственные средства, используются рассасывающиеся таблетки и местные модуляторы иммунитета. Больным рекомендуется организация ароматерапии разными маслами: кедра, чайного дерева, лаванды, эвкалипта и т.д., также требуется проведение санации околоносовых пазух и носовой полости.

Антибиотики применяются только в случае обострения заболевания. При латентном протекании антибиотические препараты не назначаются, так как они способны подавлять активность иммунитета, нарушать микрофлору ротовой полости. Иммунокорректоры или иммуностимуляторы используются и при обострениях, и при латентном течении болезни. Также применяются современные лекарственные средства природного происхождения, в составе которых имеются натуральные компоненты, такие как женьшень, ромашка, прополис и другие.

Удаление миндалин посредством хирургического вмешательства или по-другому тонзилэктомия применяется только в случае, когда лимфоидная ткани по причине продолжительного воспалительного процесса замещается соединительной тканью. Также организуется лазерная лакунотомя, а при возникновении осложнений хронической формы тонзиллита и развитии абсцесса производится его вскрытие. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры