Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический холецистит

20 июня 2013 1062

Все симптомы патологии дополняются тошнотой с рвотой, сухостью и горечью во рту. Зачастую холецистит сопровождается панкреатитом и другими патологиями пищеварительного тракта. Хронические застои желчи провоцируют формирование камней в желчном пузыре и возникновение калькулезного типа холецистита.По тяжести развития заболевания холецистит протекает в легкой, средней или тяжелой форме, осложнения могут присутствовать или отсутствовать.

Симптомы хронического холецистита

Хроническая форма холецистита развивается на протяжении длительного промежутка времени, в процессе которого периоды затишья сменяются периодами обострения и наоборот. Главным признаком хронической патологии считается боль, которая остается умеренно выраженной, и затрагивает подреберье с правой стороны с преобладанием ноющего тупого характера. Порой боль не утихает в течение нескольких дней, она может отдавать в спину или правую сторону поясницы, а также в правое плечо.

При хроническом холецистите боль усиливается после употребления алкогольных напитков, острой и жирной пищи, газировки. Как правило, стадии обострения предшествуют нарушения в питании, переохлаждение и стрессовые ситуации.

Кроме болевых ощущений пациенты часто жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку и горечь во рту, а при обострениях отмечается увеличение температурного режима до субфебрильных показателей.

Лечение хронического холецистита

Лечение некалькулезной острой формы холецистита обычно проводится консервативными методами. При развитии обострений лечение предполагает устранение острых проявлений болезни, обезболивание очага бактериального инфицирования при помощи антибиотических препаратов, дезинтоксикацию всего организма и восстановление работы пищеварительной системы.

С целью снятия боли и воспаления используются лекарственные средства, относящиеся к группе нестероидных препаратов против воспаления. Спазмолитическими препаратами проводится снятие спазма в протоках и гладкой мускулатуре пузыря.

Для устранения застоев из желчи показан прием медикаментов, которые помогают усилить перистальтику желчных путей. Холеретики необходимо использовать с соблюдением мер предосторожности, так как они могут спровоцировать усиление болевых ощущений и усугубить застой желчи.

Для организации лечения во время обострений хронической формы холецистита, которые не сопровождается дополнительными осложнениями, используется фитотерапия – отвары таких трав, как валериана, перечная мята, одуванчик и ромашка, отвар из цветов календулы. После снижения интенсивности симптомов и перехода патологии на этап утихания требуется соблюдать правила, связанные с питанием. Также для лечения обострений хронического холецистита используются терапевтические методы, а именно электрофорез, рефлексотерапия, грязевые ванны и т.д. Больным показано лечение в санаторных условиях на бальнеологических курортах.

При хронической форме калькулезного холецистита требуется проведение удаления желчного пузыря, то есть основного источника формирования конкрементов. Существуют некоторые отличия от процесса лечения острых холециститов, потому что при хронической форме операция, предполагающая удаление пострадавшего органа, не считается экстренной мерой и назначается пациентам планово. В процессе хирургического вмешательство используются такие же методы и способы, как и при острых формах данной патологии – лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря. Для пожилых пациентов и для пациентов со слабым здоровьем проводится холецистостомия с целью образования альтернативного способа оттока скопившейся желчи.

Если у пациента имеются противопоказания для проведения хирургической операции, то врачи сходятся на мнении использования методики нехирургического дробления камней в желчном пузыре при помощи так называемой экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. При этом важно знать, что разрушение образовавшихся камней не всегда способствует выздоровлению пациента и может спровоцировать их последующее формирование.

Ещё одним способом лечения считается медикаментозное разрушение сформировавшихся в желчном пузыре камней. Для этого применяются препараты солей и кислот, но этот способ может длиться на протяжении двух лет и не всегда способствует полному выздоровлению, а также не дает гарантии того, что камни не будут образовываться вновь. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры