24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый холецистит

20 июня 2013

Клинические проявления при острой форме холецистита развиваются лишь один раз и при организации правильного лечения отступают без серьезных последствий. При частом возникновении острых воспалительных приступов в желчном пузыре ставится диагноз хронической формы холецистита.

В основном острый холецистит поражает представительниц женского пола. Также риск развития патологии возрастает с возрастом. Кроме того гормональный фон способен оказывать влияние на возникновении болезни.

Симптомы острого холецистита

Главный признак острой формы холецистита – это желчная колика, которая проявляет себя ярко выраженной острой болью в области подреберья с правой стороны, вверху живота. Боль может отдавать в спину, но в редких случаях отдача происходит в левую сторону. Прием алкогольных напитков, жареной, жирной и острой пищи, а также сильный стресс может спровоцировать желчные колики.

Кроме чувства боли для острого холецистита свойственно развитие тошноты и рвоты с примесью желчи, а также поднятие температуры тела.

При легком течении заболевания, то есть без образования камней, болезнь проходит довольно быстро – за пять – десять дней и завершается полным выздоровлением. В случае присоединения инфекции формируются гнойные типы холецистита, которые у пациентов со слабым иммунитетом могут преобразоваться в прорыв стенки в желчном пузыре или в гангрену. Такие состояния могут стать причиной смерти, поэтому предполагают проведение немедленной хирургической операции.

Часто осложнения при остром холецистите становятся причиной инфекционного поражения организма – воспалительный процесс гнойного характера, скопление газов в желчном пузыре и генерализация инфекционного поражения. Кроме того гнойная форма патологии способна спровоцировать прободение стенки в желчном пузыре, по причине чего случается воспаление брюшной полости – перитонит, может наступить образование пузырно-кишечного свища. Часто осложнением острого холецистита становится воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Лечение острого холецистита

При первичном выявлении данного заболевания и при отсутствии камней течение болезни определяется, как нетяжелое, без осложнений в виде скопления гноя, поэтому лечение проводится при помощи консервативных методов. Для этого используется терапия антибиотическими препаратами с целью подавления активности бактериальной флоры и предотвращения инфицирования желчи. Спазмолитические препараты применяются для устранения боли и расширения просветов в желчных протоках. Дезинтоксикационное лечение требуется проводить при явной интоксикации в организме. При тяжелом течении деструктивного холецистита проводится хирургическое вмешательство.

При обнаружении в желчном пузыре камней обычно больному предлагается проведение удаления желчного пузыря. Если у человека обнаруживаются противопоказания для организации операции или отсутствие осложнений в виде нагноения, то следует проводить консервативное лечение, но важно знать, что отказ от хирургического вмешательства может стать причиной возникновения новых приступов, перехода заболевания в хроническую форму и развития осложнений.

Всем пациентам с острой формой холецистита рекомендуется придерживаться определенных правил в питании – в первые два дня болезни нужно употреблять только воду или сладкий чай, а затем показана диета под номером 5. Требуется есть свежеприготовленные на пару блюда или вареную еду в теплом виде. Важно отказаться от употребления таких продуктов, которые содержат много жиров, а именно от острой приправы, жареного и копченого, от сдобы. Для предотвращения запоров лучше отказаться от пищи, обогащенной клетчаткой – свежих овощей и фруктов, от орехов. Запрещается употребление алкоголя и газированной воды.

Профилактика острого холецистита в основном заключается в слежении за соблюдением правильного питания, ограничении алкогольных напитков, отказе от большого количества жирных и острых блюд. Помимо этого следует уделять время физической активности.

Кушать лучше всего в соответствии с режимом дня и не реже чем один раз в четыре часа. Обязательно нужно потреблять много жидкости и стараться не есть перед сном. Неблагоприятное влияние на желчный пузырь оказывает ожирение, частые стрессовые ситуации и кишечные микробы.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно