24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый пиелонефрит

20 июня 2013

В урологии именно острый пиелонефрит считается самой частой патологией почек. Он может развиваться и у детей в период интенсивной нагрузки на почки, так как их полноценное развитие ещё не подошло к завершению. У взрослых людей пиелонефрит в основном выявляется в сорок лет, причем женщины страдают от данного заболевания несколько чаще мужчин.

Острая форма пиелонефрита может быть первичной, а может развиваться вторично. Первичная форма развивается на фоне нормального выведения мочи. А вот вторичная форма соотносится с патологическим нарушением проходимости верхней части почечных каналов по причине сильного давления на них. Что касается характера воспаления, то острый пиелонефрит классифицируется на гнойно-деструктивную и серозную разновидность. При тяжелом поражении болезнь дополняется некротическим папиллитом. В процессе болезни могут быть задействованы, как одна, так и сразу две почки.

Симптомы острого пиелонефрита

Для острого пиелонефрита свойственно проявление местных признаков, а также признаков общего отравления в организме, которые отличаются друг от друга в зависимости от этапа и формы патологии. Серозная форма пиелонефрита имеет более спокойное течение, а при гнойной форме дают о себе знать интенсивные клинические симптомы. При заражении острым необструктивным пиелонефритом отмечается преобладание признаков инфекционного поражения, а при обструктивной форме пиелонефрита – местные признаки.

При остром необструктивном пиелонефрите клинические признаки развиваются очень быстро, для этого требуется всего несколько часов или несколько суток. Человек ощущает общее недомогание, озноб, слабость, значительное увеличение температуры и сильное потоотделение. Головная боль также негативно отражается на самочувствии, кроме того присутствует тошнота, нарушение стула, метеоризм и нарушение нормального ритма сердцебиения.

Что касается местной симптоматики, то наблюдается боль в области поясницы, которая иррадиирует в бедро и даже в живот или спину. Боль может принимать постоянный характер, но время от времени становится интенсивной или тупой. Мочеиспускание обычно не нарушается, но суточный объем мочи снижается по причине сильно потери жидкости, которая выходит из организма вместе с потом.

Вторичная форма острого пиелонефрита бывает спровоцирована обструкцией мочевыводящих каналов и вызывает почечные колики. На пике приступа боли происходит развитие лихорадки с ознобом, головной болью, жаждой и рвотой. После сильного потоотделения температура начинает интенсивно спадать, при этом самочувствие больного немного улучшается, но при отсутствии необходимой ликвидации фактора обструкции в мочевыводящих каналах, приступы колики и повышения температуры повторяются снова.

Гнойные проявления строго пиелонефрита обычно сопровождаются острыми болями в области поясницы, лихорадочным состоянием, ознобом, сильным напряжением в мышцах поясницы и брюшной стенки. Временами при сильной интоксикации у больного наблюдается спутанность сознания.

Лечение острого пиелонефрита

При диагностировании острой формы пиелонефрита организуется госпитализация больного, а лечение проводится под контролем врача нефролога.

К общим методам лечения можно отнести пастельный режим, обильное питье, фруктово-молочную диету и потребление легкоусвояемого белкового питания.

При первичной форме острого пиелонефрита сразу же организуется патогенетическое лечение, основным компонентом которого считаются антибиотические препараты, которые проявляют высокую активность по отношению к грамотрицательной флоре. В процессе подбора противомикробного лекарственного средства врач должен учитывать результаты полученной антибиотикограммы. В качестве дополнительного лечения назначаются корректоры иммунитета, терапия на устранение интоксикации и её последствий, физиотерапевтическое лечение и т.д.

При диагностировании острого обструктивного пиелонефрита первоначально следует проведение декомпрессии, то есть восстановления уродинамики пораженного органа. Для этого организуется катетеризация лоханки, а иногда пункционное наложение нефростомы через кожу.

При обнаружении гнойно-деструктивных участков проводится декапсуляция почки и также наложение нефростомы. Это помогает достигнуть снижения давления внутри почки, снизить отечность межуточной почечной ткани и расширить просвет в сосудах почек. В случае выявления уже сформировавшихся гнойников делается их вскрытие. При тотальном поражении паренхимы почки и невозможности организации терапии, сохраняющей орган, реализуется нефрэктомия.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно