Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый гастрит

20 июня 2013 814

Особенность этой формы гастрита заключается в объединении ранимости слизистой поверхности желудка и множества факторов, которые провоцируют её травмирование.

Симптомы острого гастрита

Клинические проявления, а также течение заболевания во много соотносятся с характером повреждающего фактора, продолжительностью его влияния на слизистую желудка и реакцией человеческого организма на это повреждение. Обычно первые проявления болезни формируются уже спустя шесть – двенадцать часов после влияния негативного фактора. Первоначально проявляются симптомы диспепсии желудка, а именно потеря аппетита, чувство неприятного привкуса во рту, тяжесть в желудке и умеренная боль, тошнота, слюнотечение, отрыжка, рвота массами с неприятным запахом и часто с примесью желчи или слизи. Временами рвота повторяется, при этом слабость только усиливается, развивается головокружение и головные боли. В случае употребления инфицированной еды проявляется кашицеобразный или жидкий стул несколько раз за день, живот раздувается и урчит, иногда температура тела значительно увеличивается.

При осмотре больного отмечается побледнение кожного покрова, сухость кожи, язык обложен налетом желтоватого оттенка, изо рта исходит неприятный запах, живот раздувается, а ощупывание области живота проходит очень чувствительно и часто усиливает тошноту. Объем мочи при тяжелом поражении уменьшается. В ней обнаруживается белок и ураты, а для крови характерен умеренный лейкоцитоз.

При непрекращающейся рвоте и поносе увеличивается концентрация эритроцитов, гемоглобина, бикарбоната плазмы, а также снижается концентрация хлоридов и воды.

Лечение острого гастрита

Лечебная терапия для нормализации здоровья при остром гастрите полностью зависит от тяжести поражения, формы заболевания и его распространенности. Для лечения острой формы гастрита достаточно удаления содержимого желудка, спровоцировав рвоту, дав пострадавшему выпить несколько стаканов воды с добавлением питьевой соды. Иногда возникает необходимость промывания желудка теплой водой, раствором с добавлением питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия с применением толстого зонда.

Лечение острого гастрита, который развивался по причине воздействия на слизистую желудка химических соединений, таких как едкие щелочи или концентрированные кислоты, состоит в избавлении человека от боли и устранения из полости желудка ядовитых веществ. Токсические вещества требуется устранять как можно скорее.

После проведения описанных манипуляций больному необходимо предоставить постельный или хотя бы полупостельный режим на протяжении нескольких дней, также требуется соблюдение специально разработанного врачом питания и употребление обволакивающих средств. При возникновении боли хороший эффект оказывают препараты с содержанием белладонны, которые помогают нормализовать состояние пациента, пострадавшего от острого гастрита.

Хирургическое вмешательство по типу гастротомии и дренирования очага нагноения, резекции и гастрэктомии считается единственным методом лечения острой формы флегмонозного гастрита. Операция проводится одновременно с антибиотическим лечением и приемом лекарственных средств для нормализации работы сердечнососудистой системы.

Соблюдение основных установок, связанных с питанием, заключается в отказе от употребления пищи после длительного хранения, в ограничении потребления приправ, плохо перевариваемой или плохо переносимой больным человеком еды. Соблюдение этих несложных правил поможет предотвратить новые острые травмы слизистой поверхности желудка.

Кроме того для предотвращения развития острого гастрита следует употреблять минимально возможное количество медикаментов при заражении какой-либо патологией, отменять или хотя бы на некоторое время приостанавливать курс лечебной терапии при развитии диспепсических проявлений.

Диета при остром гастрите

Что касается питания при остром гастрите, то в первые один – два дня поражения рекомендуется голод и употребление крепкого чая маленькими порциями, также разрешается теплое щелочное питье и питье настоя из шиповника. При тошноте можно употреблять чай с добавлением лимона.

На второй-третий день развития патологии разрешается начать прием жидкой пищи – супов, нежирного бульона, кефира. Затем в рацион питания разрешается включать жидкие каши, кисели, желе из фруктов, протертое мясо, яйца, сваренные всмятку. Через пять – семь дней назначается диетическое питание - стол № 1. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры