Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый средний отит

20 июня 2013 510

Существует две группы острого воспалительного процесса в среднем ухе:

1. конгестивная;

2. экссудативная.

К первой группе следует относить все острые воспалительные процессы, развивающиеся в евстахиевой трубе и затрагивающие барабанную полость, но без формирования в ней экссудата. Ко второй группе следует относить такие же воспалительные процессы, но в сопровождении формирования экссудата. Экссудат бывает геморрагическим, то есть с кровяным включением, серозным или гнойным. Одна разновидность воспалительного процесса способна преобразовываться в другую без резких переходов – например, конгестивный воспалительный процесс часто становится предшественником экссудативного воспаления, серозный экссудат способен преобразовываться в гнойный и т.п. Во врачебной практике обычно выделяют две основные разновидности отитов, проявляющиеся у детей в старшем возрасте и предполагающие организацию соответствующего лечения для каждого из видов.

Течение заболевания зависит от реактивности растущего детского организма.

Симптомы острого среднего отита

У новорожденных острый средний отит способен протекать латентно, без какой-либо симптоматики. Такие отиты носят название немых отитов.

Клинические проявления острого воспалительного процесса в среднем ухе у новорожденных и грудных детей заключаются в следующем:

- ребенок часто просыпается по ночам и беспокойно кричит, а смена положения тела, то есть взятие малыша на руки, не способно произвести успокаивающий эффект;

- порой после крика продолжительностью около тридцати минут ребенок самостоятельно утихает, после чего день проходит благополучно, но в ночное время вновь повторяется резкий плач и беспокойство;

- когда ребенку дают грудь или кипяченую воду в специальной бутылочке, то после нескольких глотков он отказывается от еды или питья, а выпитая жидкость не может полностью проглатываться, в связи с чем, выливается из уголков рта.

При увеличении степени отравления детского организма появляются быстро проходящие судорожные сокращения мышц глаз, когда они устремлены в одну точку в сторону или наверх. По прошествии некоторого времени из уха начинает выделяться жидкость розового цвета, а затем, высокая температура спадает и ребенок затихает. Впоследствии выделения становятся серозными, а спустя несколько дней могут прекратиться. Это признаки неосложненного воспалительного процесса среднего уха, когда прогнозы врачей свидетельствуют о полном выздоровлении.

При латентной форме среднего отита изначально температура повышается до субфебрильных показателей. Но спустя несколько дней она часто меняет свою отметку, вследствие чего латентная форма отита перерастает в явную.

При тяжелом поражении среднего уха у больного отмечается следующий внешний вид: бледная кожа на лице и апатичное выражение лица, заостренный нос, запавшие и широко распахнутые глаза, взгляд устремлен в одну точку, временами на лице проявляются гримасы боли, руки часто согнуты в локтях.

Субъективным проявлением острого среднего отита считается ощущение боли, которая появляется в качестве реакции со стороны нервной системы на процесс воспаления. Маленький ребенок не способен жаловаться на боль, но он может выразить её другими способами: пронзительный плач, маятникообразное покачивание головы, скрежет зубов у детей в возрасте старше одного года, плохой сон, когда больной не спит и просто лежит с закрытыми глазами, сразу же открывая их при касании.

Боль становится ещё сильнее при глотании и сосании по причине увеличения давления в области среднего уха.

Лечение острого среднего отита

В медицине в настоящее время известны три главных условия эффективности лечения острого среднего отита антибиотическими препаратами – это чувствительность возбудителя болезни к лекарственному средству, концентрация лекарства в жидкости, заполняющей среднее ухо, и в сыворотке крови должны превышать концентрацию возбудителя. Высокая концентрация препаратов должна сохраняться в крови на протяжении 40 – 50% от времени, проходящего между применением лекарства. Такой подход обеспечивает 80 – 85% эффективности лечебной терапии. Пероральными медикаментами, помогающими достигнуть реализации трех перечисленных условий, являются амоксициллин-клавуланат и амоксициллин.

В соответствии с последними рекомендациями ученых и медиков антибиотические лекарственные средства следует использовать для детей на протяжении пяти – семи дней в отличие от ранее представленных стандартов, в которых рекомендовалось принимать антибиотики на протяжении десяти – четырнадцати дней. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры