24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый лейкоз

20 июня 2013

Острый лимфобластный лейкоз считается наиболее распространенной патологией у детей, но может выявляться и у взрослых людей. Характеристика острой формы свидетельствует о быстром прогрессировании патологии по сравнению с хроническими проявлениями лейкоза. Характеристика лимфобластной разновидности говорит о том, что клетки, которые составляют основу заболевания, являются лимфобластами, а именно так называемыми предшественниками лимфоцитов.

Острый миелобластный лейкоз по-другому именуется острым миелоидным лейкозом и развивается при повреждении ДНК, расположенной в недозрелых клетках головного мозга человека. Точное причины патологии остаются неизвестными, но в основном врачи соотносят развитие болезни с плохой экологией.

Острая миелобластная форма лейкоза провоцирует бесконтрольное разрастание незрелых клеток в крови и костном мозге, которые из-за этого не способны нормально функционировать. Для пациентов характерна низкая концентрация зрелых клеток всех разновидностей в крови.

Причины заболевания остаются не до конца выясненными. Врачи полагают, что следующие генетические нарушения способны увеличить риск развития болезни. Патологии иммунитета, влияние химических соединений или радиации на организм могут ухудшать работу костномозгового кроветворения.

Симптомы острого лейкоза

Острая форма лейкоза без соответствующего лечения может вызвать смерть всего за несколько недель или месяцев.

Главная роль в развитии патологии отводится хромосомным нарушениям. Именно от них в большинстве случае болезни зависит прогноз и специфичность симптоматики.

Клинические проявления для всех разновидностей острого лейкоза схожи. Болезнь начинается, как правило, внезапно. Тяжелые проявления патологии, которые наблюдаются при госпитализации больного, объясняются сильной интоксикацией, недостаточностью процессов дыхания, кровоточивостью кожного покрова и слизистых. Встречаются случаи поэтапного прогрессирования болезни. При этом пациенты ощущают отсутствие аппетита, снижение работоспособности, болевые ощущения суставов, костей, формирование опухолевых новообразований на шее, подмышках.

Лечение острого лейкоза

Основной способ лечения острых форм лейкоза заключается в проведении химиотерапии. Обычно она организуется посредством использования препаратов, которые способны затормозить разрастание опухолевого новообразования. Различные медицинские учреждения в целях лечения острого лейкоза применяют различные методы и схемы терапии. В России в 1998 году впервые была применена для лечения острого лейкоза систематизированная и суммированная химиотерапия. В настоящее время были разработаны собственные методики и схемы, которые с успехом используются на практике.

Длительность лечебной терапии для острого лейкоза примерно одинакова, независимо от способа лечения, и составляет около одного – двух лет. Терапевтическое лечение классифицируется на первую стационарную стадию, которая составляет шесть – восемь месяцев, и амбулаторное лечение, которое составляет до полутора лет.

Первая стадия лечения организуется независимо и варианта заболевания – проводится организация интенсивной химиотерапии, основной задачей которой является устранение опухолевых новообразований. Данная стадия очень тяжело воспринимается пациентами и в моральном, и в физическом отношении.

После распада новообразования должно пройти время перед формированием здоровых и совершенно зрелых кровяных клеток. Недостаточность тромбоцитов и эритроцитов становится возможно заполнить посредством переливания донорской крови, а вот лейкоциты должны производиться самостоятельно. Это объясняет некоторое разобщение больного с окружающим миром, а также с близкими родственниками. Пациент обязан тщательно следить за соблюдением норм гигиены, применять антисептики и асептики, так как данный этап является стрессовым для человеческого организма, и он лишен иммунитета, поэтому любое инфицирование может усугубить течение заболевания. Больного размещают в одноместной палате и сразу же ограничивают его взаимодействие с окружающим миром.

Для предупреждения развития инфекции в организме человека больного острым лейкозом ему необходимо каждый день посещать душ и около пяти – шести раз полоскать ротовую полость специальными растворами антисептиков или травяными отварами, которые оказывают противовоспалительное действие. 

Этот сайт использует cookies
Понятно