Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Железо в крови

20 июня 2013 1780

Несмотря на то, что количественный состав этого металла ничтожно мало в человеческой крови (до пяти грамм у взрослых и примерно триста пятьдесят миллиграмм у новорожденных), благодаря этому элементу, происходит регулярное снабжение всех внутренних органов кислородом. Около семидесяти процентов от всего объема железа, который содержится в организме, используется целенаправленно для насыщения гемоглобина. Пять-десять процентов идет на миоглобин, который участвует в обмене кислорода в мышечных тканях. Двадцать-двадцать пять процентов резервируется в печени, а всего около 0,1 процента металла выделяется для связи его с белком трансферрином в плазме крови.

Норма

В организме любого взрослого человека должно содержаться до пяти грамм железа. Его концентрация на литр сыворотки крови возможна с колебанием от семи до тридцати одного мкмоль. К тому же, в норме в крови железа должно присутствовать:

  • у малышей, которые не достигли еще двухлетнего возраста –7 -18 мкмоль/л;
  • у деток от двух до четырнадцати лет – от девяти до двадцати двух мкмоль/л данного эелемента;
  • у мужчин около одиннадцати – тридцати одного мкмоль/л;
  • и у женщин примерно девять - тридцать мкмоль/л железа.

Точное содержание в организме металла у каждого человека зависит непосредственно от возраста и его пола, от роста и веса, количественного уровня в крови гемоглобина, общего состояния здоровья и многих других субъективных и объективных факторов.

Пониженный уровень железа в крови

Основной причиной дефицита железа у больных любых возрастных групп считается несбалансированное или весьма жесткое вегетарианское питание. Ведь из общего количества железа, которое поступает в организм с мясом, может усваиваться только до двадцати процентов, с рыбой – до десяти процентов, с растительными продуктами – не больше шести процентов. Для хорошего усвоения железа должен иметь место специальный рацион, который обогащен важным витамином С, необходимыми организму витаминами группы В и полезными белками. Например, избыток жиров в меню способен снижать усвояемость железа.

К числу эндогенных причин нехватки железа в человеческом организме относятся:

  • быстрый рост во время синхронного истощения запасов железа в печени и костном мозге;
  • потери крови;
  • негативное воздействие эстрогенов на усвоение железа;
  • грудное кормление и беременность;
  • тяжелые воспаления кишечника;
  • кровоточащие язвы желудка.

Основными симптомами дефицита железа выступают:

  • сильная ломкость волос и ногтей;
  • посинение губ;
  • кожная бледность;
  • стоматиты и частые ОРЗ;
  • гипотония мышц;
  • снижение эмоционального тонуса;
  • расстройство пищеварения;
  • регулярное ощущение усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • во время чихания и смеха недержание мочи.

Считается, что недостаток железа влечет нарушения в организме, связанные со снабжением клеток кислородом. Это может привести к:

  • возникновению железодефицитной анемии (малокровию);
  • патологическим изменениям тканей и органов;
  • ослаблению иммунных сил человеческого организма, увеличению риска развития заболеваний инфекционного характера;
  • задержке умственного развития деток.

Повышенный уровень железа в крови

В организме при обычных условиях присутствует непоколебимый запас железа, который представляет собой нерастворимый в воде гемосидерин и растворимый ферритин. Первый служит некой формой отложения всех избытков металла в человеческих тканях. В свою очередь, второй служит временным хранилищем. Обычно, константный уровень в крови железа поддерживается при помощи регуляции процесса всасывания. То есть, металл, поступающий с пищей, изначально откладывается именно в слизистой (кишечника), а далее, по мере необходимости, транспортным белком трансферрином перемещается в печень и, конечно же, в костный мозг. Клетки кишечника постоянно, каждые три дня заменяются новыми, а переизбыток железа просто выводится из организма с отслоившимся эпителием.

К тому же, в отдельных случаях данный процесс нарушается: теряет регулятивную функцию кишечник и в кровь начинает активно всасывать все железо, которое поступило в организм вместе с едой. Самыми первыми признаками данной патологии, которая получила название в медицине гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет) являются:

  • повышение гемоглобина выше ста тридцати г/л;
  • кожное покраснение;
  • снижение количественного состава эритроцитов;
  • боль в подреберье (правом).

Сегодня гемохроматоз лечится довольно успешно с помощью специальных медикаментозных препаратов, которые способны захватывать железо, придавать ему растворимое состояние и обеспечивать процесс вывода излишков вместе с мочой.
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры