Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мочевая кислота в крови

20 июня 2013 32396 4

Данная кислота постоянно концентрируется в плазме и входит в состав внеклеточной жидкости, как соль натрия. При превышении нормы в организме мочевой кислоты,как правило, происходит некая кристаллизация элемента под называнием урат натрия.

Из человеческого организма мочевая кислота производит вывод избытка азота. За вывод из крови человека мочевой кислоты отвечают непосредственно сами почки. Если наступает нарушение деятельности почек, то происходит и нарушение всего обмена мочевой кислоты. В результате — значительно накопление солей натрия в крови, растет уровень показания мочевой кислоты, провоцируя этим довольно разнообразные повреждения и нарушения органов и тканей.

Причиной повышения показателя мочевой кислоты часто являются подагра (первичная или вторичная). В диагностике данного заболевания анализ на мочевую кислоту имеет очень важное значение. Потому что первичная подагра имеет возможность протекать бессимптомно, и проявляться может только в увеличении показательного уровня мочевой кислоты. В свою очередь, вторичная подагра бывает спровоцирована различными нарушениями функционирования почек, разными злокачественными образованиями, сильными разрушениями тканей или длительным голоданием. Считается, что первичная подагра может развиваться на фоне замедленного вывода из организма мочевой кислоты или во время преизбыточного синтеза мочевой кислоты. Опасность заключается в том, что кристаллы, которые находятся в мочевой кислоте, могут откладываться в подкожной клетчатке, в суставах и почках. В итоге развивается серьезное заболевание подагра, опасный хронический артрит.

Норма мочевой кислоты в крови

В организме данный показатель находится в норме только тогда, когда его значение не превышает границы в женском теле 0,16 - 0,40 ммоль/л, а в мужском не переходит отметки 0,24 - 0,50 ммоль/г.

В случает, когда в организме мочевая кислота стремительно повышается, это может свидетельствовать о высоком содержании пуринов в питательном рационе человека. Снизить данный показатель возможно при помощи низкой пуриновой диеты. Именно поэтому, если вы желаете понизить в организме количественный состав данной кислоты, вам следует отказаться от продуктов, которые богаты содержанием значительного количества пуринов. Например, к таким продуктам относятся: мясо, почки, язык, бобовые, печень и мозги. Считается, что уровень присутствия в организме этой кислоты меняется в соответствии с возрастом. К примеру, у мужчины в самом расцвете сил данный показатель будет значительно выше, чем у женщин. Уже после 65 лет разница полностью исчезает. В организме ребенка мочевой кислоты всегда намного меньше, нежели у взрослых.

Лечение

Во время повышенного показательного уровня в организме мочевой кислоты, в основном, все врачи прописывают определенные лекарственные препараты, которые способны оказать необходимое противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие для организма.

Однако, для снижения данного показателя, у больного не редко присутствует необходимость в соблюдении низкой пуриновой диеты. Именно поэтому надо избегать в своем рационе любые блюда, приготовленные из субпродуктов, копчености, слишком наваристые бульоны на мясе. К тому же, врачами не рекомендуется употребление такие видов овощей и зелени, как щавель, салат, реве, томаты, баклажаны и репа в своем рационе. Следует также постараться исключить полностью шоколад, кофе, яйца, слишком жирные торты, соленое, острые закуски и виноград.

Для понижения количественного состава мочевой кислоты отлично подходят все молочные низкокалорийные продукты, картофель, яблоки, абрикосы, сливы и груши. Необходимо помнить, что в день нужно выпивать около двух с половиной литров любого питья. Например, разнообразные чаи, морсы, соки, обычная минеральная вода. Ведь именно жидкость способны эффективно вымывать из организма пурины, и снижать тем самым количественный состав мочевой кислоты. Необходимо кушать пять - шесть раз в день. Однако, как только обнаружена подагра, необходимо срочно сесть на быструю разгрузочную диету и есть только овощи, яблоки и пить кефир.

Регулярная гимнастика лечебного формата способствует ускорению процесса вывода из организма мочевой кислоты. Поэтому рекомендуется проводить хотя бы несложные махи ногами, простое упражнение под названием «велосипед», больше ходить.

Кроме этого следует обратиться к эффективной народной медицине и употреблять отвары из лекарственных трав. Например, корень пырея, листья брусники, листья березы, корень дягиля. Эти травы способствуют быстрому растворению и ускоряют вывод из организма мочевых солей.