Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенное соэ в крови

20 июня 2013 19424

Скорость оседания клеток эритроцитов является далеко неспецифическим обозначением у ребенка анализа крови. Конечно, СОЭ является весьма важным показателем, если брать общую клиническую картину, однако в отдельности он не может точно указывать на наличие какого-либо заболевания.

Известно, что значение СОЭ всегда варьируется в соответствии с полом и возрастом ребенка. Совсем недавно нормальным показателем СОЭ считалась граница в двенадцать миллиметров в час, однако уже сегодня эта цифра достигает пятнадцати. Если показатель выходит за границы этой цифры, то можно считать, что у малыша увеличена скорость оседания клеток эритроцитов.

Родители должны понимать, что у детей повышенное СОЭ ни о чем конкретном сказать не может. И поэтому, когда врач говорит о наличии какого-либо воспалительного процесса и не знает сам, какого именно, лучше просто поменяйте педиатра. Сегодня, к сожалению, довольно многие врачи, по непонятным причинам, считают, что повышенное СОЭ говорит о воспалительных процессах. Однако рекомендуется не прибегать к антибиотикам, а пройти более точные дополнительные исследования, которые смогут сказать о конкретном диагнозе.

Причины

Показатель СОЭ имеет возможность ускоряться и замедляться у ребенка по причине влияния определенных изменений в их маленьком организме. К примеру, скорость падает, если уменьшается альбумин в крови, увеличивается рН крови или снижается ее вязкость. А повышается показатель СОЭ, если увеличивается количество фибриногена, глобулинов и g-глобулинов, парапротеинов.

Конечно, повышаться СОЭ у ребенка может из-за наличия инфекционно-воспалительных процессов, а так же по причине хронической инфекции, интоксикации, травмы аллергических и аутоиммунных болезней. Повышенная скорость процесса оседания клеточек эритроцитов, как правило, приходит в норму довольно длительное время. Именно поэтому, если ребенок только переболел чем-то, то не следует паниковать из-за повышенного показателя СОЭ. После болезни данный показатель может приходить в норму полутора месяца.

Норма СОЭ бывает нарушена по причине таких заболеваний, как нарушение обменного процесса в организме, анемия, рак легких, туберкулез легких. Но, если у врача появляются малейшие подозрения на конкретное заболевание, он назначит целый ряд дополнительных обследований, а именно общий анализ (мочи и крови), рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование органов, биохимический анализ и другие. Лишь после результатов данных анализов доктор может подтвердить или полностью опровергнуть предполагаемое им заболевание.

Повышенный показатель СОЭ может зашкаливать по таким причинам, как употребление жирных блюд и нарушение диеты, недостатка витаминов, приема определенных лекарственных препаратов, гельминтоза, во время прорезывания зубов.

Повышенное СОЭ в крови при беременности

В период протекания беременности, как правило, организм женщины всегда переносит массу специфических изменений физиологического плана. В период беременности, если женщина не имеет осложнений, анализ крови у нее из пальца берут, как минимум, четыре раза. Специалист обращает пристальное внимание на значение показателя СОЭ. Данный показатель во время беременности обычно увеличивается раза в три и сохраняется определеннее время и после родов. Для беременных женщин норма составляет около пятидесяти миллиметров в час. Явление это считается нормальным и не требует вмешательства со стороны медицины, если остальные результаты анализов нормальные.

Лечение

Для того, чтобы понизить показатель СОЭ, нет необходимости пить таблетки. Можно обратиться к всемогущей народной медицине, где вы сможете найти много рецептов, которые действительно могут помочь.

Для понижения значения СОЭ вы можете воспользоваться тремя небольшими свеклами. Хорошенько их промойте и обрежьте хвостики. Потом проварите их около трех часов. Всю воду, в которой свекла варилась, следует процедить. Ее вы и будете пить натощак утром по пятьдесят грамм, не вставая с постели. После того, как выпьете свекольный сок, необходимо полежать еще примерно полчаса. Весь сок храните только в холодильнике. В случае, если сок скис, варите новую лечебную порцию. Напиток следует пить семь дней, потом сделать перерыв на неделю и повторить курс. По окончанию данного лечения снова сдайте анализы. Как правило, СОЭ понижается ровно в половину. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры