Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышены тромбоциты в крови

20 июня 2013 15248 1

Тромбоцитами являются определенные красные кровяные клеточки, которые полностью отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови. Тромбоциты, в среднем, живут приблизительно десяти суток. У взрослых мужчин, женщин, у беременных, и у детей с возрастом старше одного года, в крови норма присутствующих тромбоцитов должна составлять примерно 180-320*109/л.


Конечно, количество тромбоцитов может колебаться даже в течение суток. Их число может быть весьма увеличено или уменьшено приблизительно на десять процентов. Если в крови тромбоцитов не хватает, то это означает наличие болезни с называнием тромбоцитопения. Это может указывать на значительное нарушение свертываемости крови. При данном нарушении у человека возникает риск, связанный с кровотечениями. Такой процесс бывает врожденным. В таком случае, он носит специфическое название гемофилия. При этом заболевании у человека сильно нарушается функция свертываемости крови по причине малого количественного состава тромбоцитов. Весьма заниженный их уровень в крови может оказаться серьезной угрозой для жизни человека, ведь нередко это приводит к смертельному кровоизлиянию в головной мозг или к тяжелой форме кровотечения.

Пониженный количественный состав тромбоцитов в крови может говорить и о серьезных физиологических нарушениях. Например, у женщин число тромбоцитов менее нормы во время менструации или в период беременности. Такие симптомы совершенно ни о чем страшном не говорят и поэтому не требуют от женщины лечения, так как они считаются временными.

Однако значительная недостача тромбоцитов может быть спровоцирована не только физиологическими или врожденными причинами. Вызвать их дефицит могут вызывать различные вирусные или бактериальные болезни, анемия некоторых видов, разные опухолевые заболевания, длительный прием антибиотиков, сильных обезболивающих или противоаллергенных средств. Известно, что тромбоцитопения также может возникать из-за таких серьезных болезней, как железодефицитная анемия, которая протекает в тяжелой форме, некая аутоиммунная тромбоцитопения, из-за которой тромбоциты сами разрушаются под воздействием своих же специальных антител. К тому же такой дефицит тромбоцитов появляется в результате резкого нарушения функциональности печени и щитовидной железы, а также системной красной волчанки. Тромбоцитопению могут вызвать и некоторые медицинские препараты, например, такие как левомицетин и сульфаниламиды.

Чтобы проверить количественный состав содержащихся в организме тромбоцитов, нужно сдать в больнице анализ крови. Если анализ крови дает результат: пониженное количество, то больному назначается консультация у врача-гематолога. Однако, перед тем, как начать какое-либо лечение, врач в должен обязательно выяснить причину возникновения такой патологии.


Причины


Тромбоциты могут понизиться при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • болезни крови: мегалобластическая анемии, апластическая анемия и лейкозы;
  • любые наследственные тромбоцитопении, которые вызваны снижением производства тромбоцитов. Например, врожденная тромбоцитопения, синдром Уискотта-Олдрича, аномалия Чедиаки-Хигаси, краснуха новорожденных, синдром Фанкони, синдром Бернара-Сулье и гистиоцитоз;
  • серьезное поражение костного мозга: туберкулез костей, метастазы новообразований, ионизирующее облучение;
  • различные инфекционные заболевания: вирусные, риккетсиозы, бактериальные, малярия, ВИЧ-инфекция, токсоплазмоз;
  • беременность и менструации;
  • воздействие определенных лекарственных препаратов: анальгетики, цитостатики, антибиотики, антигистаминные средства, диуретики, психотропные препараты, противосудорожные средства, резерпин, витамин К, дигоксин, нитроглицерин, гепарин, преднизолон, эстрогены.
  • влияние алкоголя и различных тяжелых металлов.
  • при повышенном расходовании тромбоцитов: гиперспленизм, тромбоцитопеническая пурпура, ДВС-синдром, гемодиализ и кровотечения.

Как поднять тромбоциты в крови


Недостаток в крови тромбоцитов может быть вылечен разными специальными препаратами. Например, одним из таких лекарств является Содеко, в составе которого находятся смеси определенных лекарственных трав и разных пряностей.

В случае, если в организме было обнаружено значительное понижение уровня тромбоцитов, то может развиться опасная хроническая форма или открыться сильное кровотечение. В таком случае врач может прописать специальные глюкокортикоидные гормонные медикаменты и иммуноглобулинную терапию. Данные средства весьма быстро и активно повышают в крови количественный состав тромбоцитов, однако применяются они только в критических ситуациях.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры