Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тромбоциты в крови

20 июня 2013 3334

Главной работой тромбоцитов считается то, что они принимают непосредственное участие в важном процессе свертываемости крови. Ведь когда у человека образуется ранка, тромбоциты скапливаются возле поврежденного сосуда и склеиваются друг с другом. Затем они разрушаются, то есть пластинки обретают форму сферы, а потом образуют псевдоподии – некие выросты, которые помогают им склеиваться между собой.

К тому же, в плазму крови поступают ферменты, которые содержатся в тромбоцитах. Именно под воздействием данных ферментов, которые содержатся в плазме, фибриноген (растворимый белок) трансформируется в фибрин (нерастворимый белок). В нитях фибрина осаждаются различные кровяные клетки, так и образуется тромб, который предотвращает вытеканию наружу крови.

Еще одной функцией тромбоцитов считается питание внутреннего слоя всех кровеносных сосудов (то есть, эндотелия). А сравнительно недавно обнаружено было, что «кровяные пластинки» занимают не последнее место в регенерации разрушенных тканей. Именно тромбоциты выкидывают на «место аварии» факторы роста, которые значительно ускоряют рост всех поврежденных клеток.

Норма тромбоцитов в крови у детей

Данный показатель значительно варьирует в зависимости от возрастной категории ребенка. На самом деле ситуация тут довольно запутанная. По старые данные, в то время, когда кровь еще у населения не ухудшилась, норма тромбоцитов у детей являлась таковой:

- для новорожденных – это 100-420*109/л;

- норма для тех деток, которые живут на свете более десяти дней – это 150-350*109/л;

- уже после празднования самого первого дня рождения, тромбоциты в крови должны составлять 180-320*109/л (это как у взрослых).

Норма тромбоцитов в крови при беременности

У небеременной женщины норма тромбоцитов должна составлять — 150-400 тыс/мкл.

Зачастую, количество тромбоцитов при беременности постоянно меняется. Потому немалую роль играют здесь индивидуальные особенности. В принципе, у здоровых беременных дам может наблюдаться лишь небольшое снижение их состава. А связано это может быть с сокращением продолжительности их жизни и увеличенным потреблением непосредственно в периферическом кровообращении, так как в беременном организме значительно увеличивается объем жидкой определенной части крови. Болезнь с сильным понижением количества тромбоцитов получило название тромбоцитопенией. Данное состояние может развиться из-за уменьшения образования тромбоцитов и повышения их разрушения, а так же, потребления. Самыми частыми симптомами заболевания тромбоцитопения считаются кровоточивость и легкое проявление синяков. Причиной слабой выработки тромбоцитов может выступать плохое питание. К тому же, снижение тромбоцитов возникнуть может по причине хронических кровотечений или серьезных иммунных нарушений. В данных случаях тромбоциты не редко перестают производиться или, вырабатываясь, обретают неправильную структуру.

Причинами тромбоцитопении могут служить:

- тяжелая нефропатия и зрболевание преэклампсия;

- серьезное нарушение в системе свертывания крови;

- определенное акушерское кровотечение;

- заболевание антифосфолипидный синдром;

- болезнь системная красная волчанка;

- значительный дефицит фолатов;

- прием медикаментов, которые способны вызвать тромбоцитопению;

- различная вирусная инфекция;

- любая аллергическая реакция.

Увеличение тромбоцитов наиболее часто вызывается сгущением крови. Если во время нормальной беременности повышается функциональность свертывающей системы, нужно знать, что это - процесс естественный.

Для того, чтобы обнаружить наличие нарушения у беременной свертываемости, ей назначается коагулограмма. Данное исследование дает возможность наблюдать за свертывающей системой крови.

Чем же опасны колебания количественного состава тромбоцитов для беременной женщины и плода? Низкие тромбоциты во время беременности — это вероятное кровотечение при родах. Данный риск присутствует лишь в тогда, если количественный состав тромбоцитов на момент родов не больше пятидесяти тысяч.

У ребенка, при самопроизвольных родах с иммунной тромбоцитопенией, повышается опасность внутреннего кровотечения. Очень опасным считается кровоизлияние в мозгу. Именно поэтому, чтобы перестраховаться, врачи делают женщине кесарево сечение. Однако, тут уже возникает риск открытия кровотечения у матери. Такая ситуация может возникнуть лишь при иммунной тромбоцитопении. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры