Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лейкоциты в моче

20 июня 2013 8420

Известно, что все лейкоциты имеют возможность проникать в ткани. Через стенки капилляров они так же могут проходить. Там они находят и подвергают уничтожению чужеродные частицы, увеличиваются в размерах, в случае, если патогенных агентов находится в организме слишком много.

Именно по количеству у ребенка в моче или крови лейкоцитов можно узнать, в каком состоянии находятся общие защитные силы всего организма: пассивном или активном, а также определить, соответствует ли их состав норме. Только перед тем, как отправится в больницу сдавать анализ, необходимо учитывать, что количество данных защитных клеток постоянно меняется у всех людей. К примеру, после любых физических упражнений, после горячей ванны или плотного вкусного обеда лейкоцитный уровень может заметно повышаться. Именно поэтому, если результаты анализа показывают у ребенка повышенное количество лейкоцитов, то вызвано это может быть элементарным несоблюдением правил, которое все же следует соблюдать перед сдачей анализа.

Зачастую, лейкоциты в моче говорят о присутствии воспаления и некой инфекции в мочевыводящих путях.

Норма лейкоцитов в моче ребенка

Конечно, лейкоциты в моче можно определить лишь при помощи клинического анализа. Однако, стоит не забывать, что их норма для девочек и мальчиков различается. Норма мальчиков – это две клетки, которые находятся в поле зрения, у девочек же – до трех. В случае, если моча ребенка сдавалась во время обострения у него аллергии, то порог нормы увеличивается до семи у обоих полов детей.

Для того, чтобы получить четкие и достоверные результаты, моча у ребенка собрана должна быть только утром, сразу после пробуждения. Родителям стоит не упускать этот момент из внимания. Ребенок не должен пить, и есть до этого времени. Допускается только небольшой стаканчик воды. Родителям необходимо проследить, чтобы посуда, в которую производится сбор мочи, отвечал стерильности. Рекомендуется приобрести специальный сосуд в аптеке.

Повышенные лейкоциты в моче у ребенка

Так как лейкоциты в моче являются признаком инфекции или различного рода воспалительного процесса. Данное явление может дополняться у ребенка следующими заболеваниями:

  • циститом;
  • воспаление почек;
  • уретритом;
  • воспаление половых органов (наружных);
  • энтеробиозом;
  • аллергией;
  • нарушением обмена веществ.

Именно поэтому заподозрить возникновение лейкоцитов у ребенка в моче до года можно даже по симптомам. И они сразу должны для матери стать сигналом к тому, чтобы немедленно обратиться к доктору за медицинской помощью и своевременно провести обследование ребенка. Все дело в том, что у маленьких детей сбор мочи часто является затрудненным процессом по причине их сбившегося графика. К примеру, грудничку ни как нельзя объяснить, что сдать анализ необходимо, и поэтому результаты могут быть искаженными из-за несоблюдения важных условий сбора.

Симптомы повышения в моче лейкоцитов у грудного ребенка являются аналогичными проявлениями болезни, которые проявляются и у взрослых детей. Разница состоит лишь в том, что кроха ни как не может сказать родителям о том, что что-то у него не так, и это требует большего внимания матери к нему.

Почти все инфекции в мочевыводящих путях сопровождаются весьма затрудненным или очень учащенным мочеиспусканием. Как правило, оно сопровождается болью, если болезнь уже протекает в острой форме. При этом, как правило, изменяется цвет мочи и ее консистенция. Можно заметить, что в ней появляется заметный осадок, а сама жидкость мутнеет.

Во время острого протекания болезни у ребенка повышается температура.

В случае, если появилась бактериальная инфекция, то развиваться она может бессимптомно. В таком случае лишь клинический анализ мочи позволит выявить патологию. Многие врачи рекомендуют периодически сдавать общий анализ мочи

Если были выявлены в моче ребенка повышенные лейкоциты, и инфекция была подтверждена, то лечение проводят только медикаментозным способом. К тому же врач выписывает применение антибиотиков. Это, конечно, усложняет ситуацию в том случае, если ребенок совсем маленький, ведь давать антибиотики грудничкам крайне нежелательно. Но, сегодня существуют современные препараты, которые можно давать детям. Однако именно мать должна проконтролировать, чтобы разрешение было прописано непосредственно в инструкции антибиотика. По окончанию лечения необходимо провести повторный анализ для того, чтобы оценить эффективность препарата объективно подтвердить полное выздоровление малыша.
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры