Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенные лейкоциты в крови

20 июня 2013 1096

Повышенные лейкоциты в крови у ребенка

Лейкоциты у детей представляют собой неоднородную группу разных, по своей структуре и по функциональному назначению, кровяных клеточек. В отличие от иных клеток крови, они не имеют своего собственно ядра и цвета. В организме лейкоциты выполняют важную защитную функцию, а, следовательно, повышенные лейкоциты у детей говорят об активной защите их организма от неблагоприятных и опасных внешних агентов.

К тому же, лейкоциты участвуют в протекании типичных патологичных процессов. Они могут двигаться весьма активно и обладают хорошей способностью проникновения через стенки капилляров. Лейкоциты могут приникать в ткани глубоко и выполнять там свои основные и прямые функции, а главное - защиту. Ученые выделяют две группы лейкоцитов: агранулоциты и гранулоциты.

У новорожденных детей повышенными лейкоцитами считаются лейкоциты в количестве от тридцати грамм на один литр крови. Данная цифра значительно превышает норму для всех взрослых (четыре-девять грамм на один литр). В соответствии с общим состоянием организма и рядом других факторов, состав лейкоцитов в крови может значительно меняться. Это возможно даже на протяжении одних суток. Например, у детей лейкоциты повышаются после приема еды, после физических нагрузок или психологических изменений.

У деток повышенные лейкоциты свидетельствуют о воспалительных или серьезных инфекционных процессах в их организме. К тому же, они могут обозначать наличие лучевой болезни, нежелательные побочные реакции после приема различных препаратов, отравление разными химическими веществами. Злокачественные опухоли и значительная потеря крови тоже могут провоцировать у детей повышенные лейкоциты. А лейкоз вызывает самые пагубные осложнения у деток во время повышенных лейкоцитов. Родители должны знать, что исследование и диагностирование у детей повышенных лейкоцитов – это важный момент в определении болезней, а так же их лечении.

Повышенные лейкоциты в крови при беременности

Повышение лейкоцитов в крови у женщины, ожидающей ребенка, может привести к возникновению весьма опасного лейкоцитоза, который часто развивается при беременности. Лейкоцитоз представляет собой заболевание крови, которое имеет непосредственную связь с избыточной выработкой белых кровяных клеток костным мозгом. Такое заболевание, как правило, постепенно проходит самостоятельно, или же развивается заболевание гиперлейкоцитоз, которое требует срочного медицинского лечения.

В наше время известны следующие причины лейкоцитоза:

  • инфекции, чаще всего именно ветряная оспа (то есть, ветрянка) и опасная вирусная пневмония;
  • протекание в организме беременной женщины сильного воспалительного процесса;
  • значительное повреждение тканей организма. Например, серьезные царапины и ожоги;
  • аллергическая реакция, к примеру, астма;
  • заболевание молочница;
  • значительная потеря крови;
  • наличие метастаз и распад различных злокачественных опухолей;
  • частые стрессы и регулярные волнения.

Как показывает медицинская практика, наиболее распространенной причиной увеличения состава лейкоцитов в крови у беременной женщины считаются медленные воспалительные процессы в организме, аллергия, длительный и бесконтрольный прием определенных лекарственных препаратов, обострение хронических заболеваний, почечные колики.

Большинство этих состояний являются очень опасными и губительными для будущего ребенка. Именно поэтому требуется обязательное медицинское вмешательство. Лечение болезней в период беременности, зачастую, затруднено, потому что применение большинства медицинских препаратов может все же отрицательно воздействовать на развитии плода. Только последствия заболевания могут оказаться еще более губительными, и поэтому не нужно пренебрегать квалифицированным лечением, которое может подобрать опытный врач.

Как правило, хороший специалист проводит не только точный подсчет в крови белых клеток пациентки, но и составляет лейкоцитарную формулу, которая способна отразить ее качественный состав. Она заключается в определении основных пяти видов лейкоцитов. Считается, что преимущества данного метода исследования велики и включат в себя: объективность, исключение субъективных факторов и высокую точность. Проведение такого исследования позволяет:

  1. Осуществить анализ общего состояния организма и иммунитета беременной женщины.
  2. Выяснить стадию развития и форму инфекционного заболевания, если оно, конечно, имеется;
  3. Выявить точную природу болезни, то есть вирусная болезнь или бактериальная;
  4. Диагностировать инвазию (наличие в организме паразитов), или аллергическую реакцию.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры