Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рвота у детей

20 июня 2013 10385

Причины возникновения рвоты у детей

Самой распространенной причиной рвоты у детей являются патологические процессы в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных детей рвота часто является сопровождающим действием для срыгивания, поэтому трудно различить эти два процесса. Рвота у ребенка может стать проявлением переедания, приема непереносимой или некачественной пищи. Процесс не требует медицинского вмешательства при проявлении однократно.

Второй из наиболее распространенных причин рвотного процесса у ребенка является инфекция кишечника. Когда рвота сопровождается кожными высыпаниями, после полного избавления желудком от пищи, следует дать ребенку антигистаминное средство в рекомендованной врачом-педиатром дозировке. Также с врачом следует обсудить детский рацион питания в этом случае. Тактика поведения родителей в случае рвоты при кишечной инфекции зависит от степени тяжести самочувствия ребенка. Существует врачебное мнение о том, что инфекцию нетяжелой формы без проявления высокой температуры лечить не нужно. Достаточно при этом предоставить возможность кишечнику и желудку очистить себя самостоятельно от токсических элементов. Главное при этом - периодически пополнять запас жидкости в организме.

В случае, когда рвоту невозможно остановить и происходит стремительное обезвоживание организма (от 5% общей массы тела), состояние ребенка в целом ухудшается, наблюдается высокая температура тела, тогда появляется срочная необходимость вызова врача. Подобное состояние, не имеющее для родителей возможности самостоятельно разрешить ситуацию, особенно у детей младшего возраста, требует немедленной госпитализации, так как восполнить организм жидкостью при постоянной антиперистальтике возможно только через вену при помощи капельницы. В случае необходимости туда же вводятся препараты антибактериального действия.

Обычное ОРЗ также может стать причиной появления рвоты, но, зачастую, это явление в таком случае разовое.

Частая причина возникновения рвоты у новорожденных детей - пилоростеноз, являющийся анатомическим нарушением проходимости пищевода. Такое заболевание имеет разные степени проявления и лечится исключительно путем хирургического вмешательства. С пилоростенозом очень сходно состояние, которое имеет другую природу возникновения - пилороспазм. И эти два заболевания необходимо различать между собой. При пилороспазме не существует отклонений проходимости, а рвота, чаще всего обильная, как говорится «фонтаном», возникает по причине поражения центральной нервной системы в процессе родовой деятельности или при беременности. В таком случае необходимо лечение у невролога.

Рвотный процесс может быть вызван травмами либо заболеваниями головного мозга. В таком случае происходит раздражение рвотного центра, и облегчения после рвоты не наблюдается. Такой вариант возможен при менингите и сотрясении мозга.

Часто рвота у детей наблюдается при употреблении с пищей жиров в таком большом количестве, которое поджелудочная железа не в состоянии переварить. Такой же результат получается при попытке резкого снижения веса у полных детей. При этом организм, не получая достаточного количества необходимых для жизнедеятельности веществ, начинает сжигать жиры, в результате чего происходит образование кетоновых тел, вызывающих рвоту.

Что делать, если у ребенка рвота?

При рвоте, после того, как желудок полностью опорожнился, ни при каких обстоятельствах не следует снова кормить ребенка. Кишечник снова и снова может начинать процесс опорожнения от пищевых масс, при этом теряя жизненно необходимую для организма жидкость. До следующего приема пищи ребенком должно пройти несколько часов.

В случае повышенной температуры в это время средства для снятия жара внутрь не применяются - они также будут выброшены из кишечника с новым приступом рвоты. Любые препараты при рвоте следует вводить ребенку внутримышечно либо в виде свечей. Когда температурный режим приходит в норму, разрешается напоить ребенка, апельсиновым соком или немного подслащенной кипяченой водой с лимонным соком. Только при том условии, что в течение нескольких часов после этого не наступит очередной приступ рвоты, ребенка разрешается немного покормить. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры