Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стрептодермия у детей

20 июня 2013 1956

К условиям, способствующим размножению и губительному влиянию стрептококков на организм ребенка относятся: несоблюдение правил личной гигиены, стрессовые ситуации, переутомление, снижение уровня иммунитета, дефицит витаминов.

Причины возникновения стрептодермии в детском возрасте

Чаще всего инфекцией поражается организм детей в возрасте до семи лет, так как их кожный покров еще весьма тонкий, нежный и имеет недостаточный защитный барьер. Вызвать возникновение стрептодермии в детском возрасте может царапина, укус насекомого и любое другое повреждение кожи, сквозь которое стрептококки проникают в организм ребенка. Стрептодермия является весьма заразным заболеванием, передающимся бытовым путем - через посуду, одежду, игрушки и другие предметы, к которым дотрагивался инфицированный ребенок.

Симптомы стрептодермии у детей

Основные способы проявления стрептодермии в детском возрасте:

  • небольших пузырьки с жидкостью внутри, постепенно превращающиеся в гнойники, располагающиеся преимущественно на лице, ногах, спине;
  • шелушащаяся кожа;
  • общее недомогание организма;
  • снижение или потеря аппетита;
  • пониженный уровень активности;
  • иногда повышенная температура тела;
  • зуд, жжение на коже;
  • образование пигментных пятен в местах образования гнойников.

Начальная стадия развития стрептодермии у детей напоминает внешними проявлениями ветрянку. По этой причине важно незамедлительно обращаться к врачу для установления диагноза. Два схожих симптомами заболевания имеют различные причины возникновения, потому и лечение следует проводить, применяя лекарственные препараты различного действия. Отсутствие лечения стрептодермии или неправильная терапия заболевания может привести к хронической форме, вызывающей осложнения, влияющие на функции почек и сердца.

Лечение

Для лечения стрептодермии в детском возрасте применяются препараты, как местного, так и общего действия. Главная задача при терапии стрептодермии - установить причину заболевания, устранить ее и стафилококк - основного возбудителя. Ребенка с диагнозом стрептодермия нужно оградить от общения с другими детьми, походы в детский сад и школу на время болезни противопоказаны.

Лечение стрептодермии местным способом проводится в виде обрабатывания пораженных инфекцией участков кожного покрова ребенка специально предназначенными для подсушивания гнойников средствами. К ним относится раствор марганцовки или фукорцина, способствующий избавлению от кожного зуда. В случае, когда кожные высыпания сопровождаются повышенной температурой, следует часто поить ребенка натуральными соками, морсами или очищенной кипяченой водой. Категорически запрещено купать ребенка при стрептодермии, так как влажность способствует скорейшему распространению заболевания.

Для того, чтобы уменьшить симптоматику воспаленных кожных участков при стрептодермии у детей, применяются специально предназначенные для этого примочки с раствором резорцина, танина и борной кислоты. Также побороть зуд и жжение помогают специальные присыпки, в составе которых находится белая глина, тальк или крахмал, имеющие антибактериальные свойства. Для лечебного воздействия на слои эпидермиса, находящиеся глубже, используются ихтиоловые или салициловые пластыри и мази. Пузыри, которые появляются на коже, рекомендуется смазывать раствором йода, способствующим не только ускорению процесса их подсушивания, но и препятствию дальнейшего инфицирования.

В случае неэффективности консервативной терапии стрептодермии у ребенка, применяется хирургическое вмешательство для удаления пораженных тканевых участков. Для полного заживления кожи достаточно десяти дней с момента проведения операции. Хроническую форму стрептодермии у детей лечат методом прокалывания пузырей, образующихся на кожном покрове, стерильной иглой, после чего больной участок покрывается антисептической повязкой.

В среднем, один курс терапии стреподермии в детском возрасте длится около одной недели, за этот период времени симптоматику заболевания удается устранить полностью. В случаях более обширного распространения гнойников на теле, сопровождающегося повышенной температурой и ухудшением самочувствия в целом, врач может определить ребенка на стационарное лечение в кожно-венерологический диспансер.

Современный метод лечения стрептодермии у детей - аутогемотерапия. Процедура заключается в переливании крови из вены больного в область его ягодиц.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры