Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ОРВИ у детей

20 июня 2013 1099

Симптомы ОРВИ у детей

В зависимости от типа возбудителя ОРВИ, наблюдаются различные симптомы заболевания. В некоторых случаях в первый же день возникает насморк, сопровождающийся серозными обильными выделениями из носовой полости, в некоторых - развивается конъюнктивит, иногда заложенность носовой полости, кашель, чихание возникают сразу, а насморк добавляется позднее.

ОРВИ у ребенка может развиться стремительно, сразу сопровождаясь высокой температурой тела, головными болями, недомоганием. Но, иногда заболевание начинается постепенно, при этом температура тела повышается не сразу и общее самочувствие ухудшается не резко. Отдельные виды инфекций вирусного характера проявляются клинически в виде нарушения жизнедеятельности организма и расстройств в желудочно-кишечном тракте.

Самым распространенным и постоянным признаком ОРВИ у ребенка является кашель, обусловленный высыханием слизистой гортани вследствие дыхания через рот из-за заложенности носа при насморке. Другие случаи ОРВИ характеризуются затеканием слизи из полости носа в гортань, тогда кашель является защитной реакцией.

ОРВИ, возникающие у детей в раннем возрасте, особенно у тех, у которых наблюдается экссудативный диатез, могут протекать в сопровождении грубого кашля и постепенного нарастания затруднения в дыхательном процессе. Подобное состояние обусловлено ларингитом - воспалительным процессом гортани, проявляющимся отечностью слизистой и рефлекторными спазмами мышц гортани. Это приводит к резкому и значительному сужению ее просвета и затрудненному доступу воздуха, вследствие чего наступает удушье. При этом дыхание шумное, особо затрудненным становится вдох.

Кашель при ОРВИ, проявляющийся резко, становится сигналом о том, что воспалительный процесс распространился на слизистую оболочку бронхов и трахеи. При этом обычно, вначале кашель навязчивый и сухой, чаще проявляется ночью.

Лечение

Большее количество детей, инфицированных ОРВИ, проходят лечение в условиях домашней обстановки. Госпитализация проводится только в случае с тяжелой формы заболевания. На сегодняшний день учеными не изобретено специфическое универсальное средство, губительно действующее на все вирусы вместе взятые, которые вызывают развитие ОРВИ. В связи с этим, лечение проводится лекарственными препаратами, которые облегчают симптоматику заболевания. Только в случае осложнений ОРВИ рекомендуются к применению сульфаниламидные препараты и антибиотики, причем, родители ни при каких обстоятельствах не должны прибегать к этим средствам самостоятельно. Лечение любого детского заболевания должно проводиться под наблюдением специалиста.

До осмотра врача ребенку показан постельный режим и частое проветривание комнаты, в которой он находится. При первых симптомах ОРВИ целесообразным станет закапывание в нос лейкоцитарного интерферона либо смазывание пазух носа оксалиновой мазью. Если заложенность носа наблюдается без выделений, назначаются его промывания раствором соды или поваренной соли для разжижения густой слизи и ее отхождения. Если при ОРВИ у ребенка происходит нагноение глаз, их нужно промывать борной кислотой (раствором) либо некрепко заваренным чаем. 

Сухой кашель чаще всего при ОРВИ у детей преобразуется во влажный. В таком случае начинают применение средств, освобождающих дыхательные пути от мокроты. 

Профилактика ОРВИ у детей

К профилактическим мерам ОРВИ относятся:

  • влажная регулярная уборка;
  • проветривание детских помещений;
  • закаливание детского организма;
  • предотвращение переохлаждения, перегрева организма ребенка;
  • соблюдение детьми правил гигиены;
  • здоровый образ жизни ребенка;
  • рациональное, сбалансированное питание;
  • употребление препаратов, поддерживающих работу иммунной системы;
  • употребление препаратов противовирусного действия;
  • проведение наиболее эффективного метода снижения инфицирования ОРВИ - вакцинации, рекомендованной детям любого возраста старше шести месяцев. 

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры