Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Трахеит у ребенка

20 июня 2013 13761

Трахеит может поразить организм ребенка любого возраста, но, в группу риска более часто попадают дети, которые имеют слабую дыхательную систему. При этом, трахеит может наблюдаться в организме ребенка и как самостоятельное заболевание, так и параллельно с другими вирусными инфекциями.

Определить трахеит у детей можно по лающему кашлю, сопровождающемуся болевыми ощущениями в грудной клетке, повышенной температуре тела, осиплости и хрипоте голоса. Появление трахеита можно наблюдать с первых дней заболевания, а, приняв меры лечения своевременно, избавиться от симптомов можно спустя три - четыре дня. Запущенная стадия трахеита может перетечь в хроническую форму.

Лечение

Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется лечить трахеит у детей самостоятельно, так как при неправильно принятых мерах терапии заболевание может осложниться. Лечение должно проводиться под наблюдением врача-педиатра. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя использовать для лечения детского трахеита препараты, применяющиеся взрослыми - это чревато побочными эффектами и негативным действием на организм ребенка.

Основная задача при лечении трахеита у детей - избавиться от воспалительного процесса и изнуряющего кашля. Кроме этого, необходимо привести в нормальное состояние иммунную систему ребенка и компенсировать потерянные организмом витамины.

При вирусном трахеите неосложненном для терапии у детей антибиотики чаще всего не требуются. В случае микробной природы трахеита (гемофильной или пневмококковой инфекции) антибиотики назначаются в обязательном порядке, как и в случае гнойных осложнений заболевания. Подозрения на гнойный трахеит могут возникнуть, когда появляются выделения зеленого цвета в виде мокроты, повышается температура и происходят типичные изменения показателей в анализе крови.

Основное направление при лечении трахеита у детей - подавление сухого и навязчивого кашля. Важной задачей является добиться преобразования организмом ребенка сухого кашля в мокрый, тогда пройдет и болезненное состояние, и приступы кашля будут одолевать намного реже. С этой целью, врач может назначить к применению капли или сиропы с муколитическими, отхаркивающими и противокашлевыми свойствами - «Стоптуссин»,«АЦЦ»,«Лазолван». Употреблять их нужно в течение не длительного периода - до изменения кашля с сухого на влажный. После этого стимулировать нужно только выведение мокроты. 

Положительный лечебный эффект при трахеите у детей оказывают полоскания полости горла растворами с антисептическим действием, ингаляции с применением раствора хлорида натрия (физраствора), минеральной воды либо других препаратов, которые разжижают мокроту.

Для того чтобы скорее отходила мокрота у детей при трахеите, врачи рекомендуют к употреблению внутрь щелочное питье в больших количествах - молоко с добавлением меда, масла или минеральной воды «Боржоми», чай с молоком, лимоном, малиной. С этой же целью применяются отвары из мать-и-мачехи, липового цвета, подорожника, шалфея, корня солодки, калины, мяты, ромашки, которые оказывают противовоспалительное и откашливающее действие.

Для восстановления иммунной системы детского организма при трахеите рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту и витамин А в больших количествах, принимать поливитамины и иммуномодуляторы.

Хронический трахеит лечится примерно такими же основными лекарственными препаратами, как и острый. Помимо лекарственных средств, проводится физиотерапия - ингаляции с ультразвуком, УВЧ, индуктометрия, электрофорез с применением йодида калия или хлорида кальция.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры