Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Насморк у детей

23 августа 2013 1991

Так как зона носа имеет пути сообщения со многими система и органами, негативная реакция в организме возникает даже при самых незначительных нарушениях физиологических функций носа.

Стадии насморка у детей

На первой стадии насморка у детей, длящейся в течение нескольких часов, сужаются сосуды, бледнеет слизистая оболочка носа, появляется жжение и сухость, наблюдается многократное чихание.

Вторая стадия заболевания, длящаяся у детей два - три дня, характеризуется расширением сосудов, покраснением слизистой носа, отечностью носовых раковин, затруднением дыхания через нос, обильными водянистыми прозрачными выделениями из него, снижением уровня обоняния, слезоточивостью, заложенность ушей и гнусавостью голоса.

Третьей стадией ринита у детей считается период, когда к заболеванию присоединяется бактериальный воспалительный процесс. Состояние ребенка улучшается, обоняние и дыхание через нос восстанавливается, но, выделения густеют и приобретают зеленоватый и желтоватый оттенки. Слизистая оболочка носа при этом становится естественного цвета.

В среднем период продолжительности насморка у детей колеблется от семи до десяти дней. Иногда, при сильном иммунитете ребенка и своевременно начатой терапии, выздоровление наступает спустя два - три дня с момента начала заболевания. Если иммунная система ослаблена и лечение неэффективно, насморк у ребенка может продлиться до трех - четырех недель, стать хроническим, вызвать осложнения.

Лечение и уход

В большинстве случаев, когда ребенок чувствует себя удовлетворительно, острый насморк не нуждается в интенсивной терапии. Нужно осуществлять частое проветривание помещения, увлажнять воздух путем регулярных влажных уборок.

При повышении температуры тела нужно часто, но небольшими порциями поить ребенка кипяченой водой, имеющей комнатную температуру. Не стоит настаивать на приеме пищи, если аппетит у больного отсутствует. Необходимо регулярно очищать носовые ходы ребенка от скапливающейся слизи.

Следует помнить, что капли и спреи, сужающие сосуды, не устраняют причину насморка, а всего лишь облегчают состояние ребенка. Любые препараты, использующиеся для лечения детского ринита, должны быть назначены врачом. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку! 

При закапывании носа ребенка следует использовать подогретые капли, для этого флакончик с лекарством нужно ненадолго погрузить в теплую воду. Производить закапывание нужно, запрокинув голову ребенка назад, при этом вводится лекарство согласно предписанной врачом дозировке. Сразу после попадания препарата в носовую полость, следует наклонить голову ребенка вниз, слегка прижав в этот момент ноздри к перегородке носа. Такой метод закапывания предотвратит проглатывание лекарства, и оно подействует непосредственно на слизистую носа. 

Для усиления защитных функций организма при насморке ребенку проводится два - три раза в течение дня массаж биоактивных точек. Массирование в области носа производится одновременно с обеих сторон пальцами примерно одну - две минуты. При остром насморке у детей курс массажей должен длиться не менее двух - трех недель. Начинается массирование с точек в углублениях на крыльях носа. После массируются точки, расположенные под ноздрями в местах соединения носа с верхней губой. Точку на кончике носа нужно массировать одним пальцем. Далее массируются точки во внутренних уголках глаз. При легком наклоне головы вперед нужно нащупать и промассировать точки на буграх в основания затылочной зоны. В заключении, проводится поочередный массаж точек на ладонях ребенка у оснований указательных пальцев. 

Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры