Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отит у детей

20 июня 2013 757 1

Помимо этого, у детей в раннем возрасте наблюдается физиологический процесс снижения иммунитета, что дает возможность инфекциям более легко проникать в среднее ухо.

Симптомы отита у детей

Чаще всего отит начинается внезапно с повышения температуры тела до 39 - 40 º у вполне здорового ребенка. Также могут наблюдаться реакции на заболевание в виде постоянного плача, беспокойства, нарушения сна, из-за болевых ощущений ребенок часто отказывается от приема пищи. Обычно развитие отита у детей затрагивает оба уха, не сопровождаясь гнойными выделениями и нарушением целостности барабанной перепонки. Разрыв перепонки не происходит по причине ее толщины, поэтому гнойная жидкость скапливается в полости уха и вызывает сильную боль. По мере того, как количество гноя увеличивается, барабанная перепонка разрывается, и гной начинает вытекать их уха. С этого момента состояние ребенка улучшается.

При инфекционном отите у детей симптоматика заболевания обычно проявляется на фоне поражения горла и носа. После незначительного улучшения в состоянии ребенка, температура снова повышается, проявляется беспокойство и происходит отказ от еды.

Детский отит также имеет симптомы в виде растираний уха рукой и маятникообразных движений глазами, так как ребенок пытается увидеть больное ухо. Первым признаком заболевания является резкий отказ ребенка от бутылочки с едой или груди (в зависимости от формы кормления). Причина такого поведения - возникновение отрицательного давления и болей в ухе в процессе сосания. Отказ от еды в этом случае сопровождается криком, плачем ребенка, сучением ножками, капризностью. При укладывании ребенка на больное ухо симптоматика стихает, и ребенок начинает принимать пищу, при переворачивании его на другую сторону снова проявляются симптомы отита.

У детей старшего возраста при отите постоянно присутствует желание теребить больное ухо, происходит скрипение зубами, нарушается сон. Также наблюдается отказ от еды и снижается активность. При одностороннем отите ребенок постоянно укладывается на больное ухо.

В тяжелых случаях отита возможны проявления синдрома менингизма (раздражения оболочек спинного или головного мозга) в виде запрокидывания головы с возникновением рвоты, напряжения ног и рук, набухания родничка, поноса.

Лечение отита у детей

Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать самолечения отита у детей. Активную, длительную терапию следует проводить под строгим контролем врача. Предпринимать некоторые самостоятельные действия можно для облегчения болезненного состояния ребенка. В первую очередь, чтобы уменьшить болевые ощущения и обеспечить дыхание через полость носа, следует промыть нос и очистить его от корочек. Для того, чтобы больное ухо находилось постоянно в тепле, нужно надеть ребенку на голову платок или шапочку. Во время отита следует отказаться от водных процедур, достаточно будет регулярных обтираний тела ребенка смоченным водой полотенцем. Прогулки на улице возможны после явного улучшения общего самочувствия и нормализации температуры тела, при этом, до тех пор, пока из уха вытекает гной, ребенку следует надевать головной убор.

Тяжелая форма отита у детей в раннем возрасте иногда требует госпитализации ребенка в стационар для проведения оперативного вмешательства с целью рассечения барабанной перепонки уха. Такая операция называется миринготомией и проводится с обезболиванием, под краткосрочным наркозом, так как процедура очень болезненная.

Отит у детей является заболеванием инфекционным, часто гнойным, поэтому для его лечения требуется применение антибиотиков, предотвращающих осложнения. Средняя продолжительность курса терапии составляет пять - семь дней.

Для возможности свободно дышать через полость носа, обеспечивая тем самым проходимость слуховой трубы и снижение боли при отите у ребенка, необходимо регулярно закапывать в нос препараты, которые сужают сосуды.

При катаральной форме отита эффективным методом лечения является сухое тепло, активизирующее кровообращение и провоцирующее выработку клеток иммунной системы.

При остром отите гнойной формы требуется тщательное и постоянное очищение среднего уха ребенка от гнойной жидкости с помощью ватных турунд, а также обрабатывание ушной полости после очищения антибиотиками или антисептиками.

Дополнительной мерой лечения отита у детей являются физиопроцедуры - облучение ультрафиолетом, лечение лазером, грязелечение.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры