Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аденоиды у детей

20 июня 2013 1122

Аденоиды вызывают затруднения в дыхательном процессе, нарушения слуха. Они могут образоваться у детей в возрасте от одного года до пятнадцати лет, но чаще всего наблюдаются от трех до семи лет. В нынешнее время нередкими становятся случаи появления аденоидов у грудничков.

Если у ребенка не прекращается выделение слизи из носа, возможной причиной этого являются разрастающиеся носоглоточные миндалины - аденоидные вегетации.

Распознать заболевание при его появлении затруднительно, так как протекает оно медленно, без каких либо особых симптомов. Обнаруживаются аденоиды чаще всего при сильной простуде, не обошедшейся без медицинской помощи доктора, который и выявляет такое изменение миндалин. Заболевание может доставить массу неприятных ощущений, хотя изначально миндалины предназначены для защиты от микроорганизмов, попадающих в дыхательные пути с воздухом через нос. Аденоиды выступают в роли фильтра, вырабатывающего лимфоциты, обезвреживая организм человека.

Симптомы аденоидов у детей

Носоглоточная миндалина реагирует разрастанием аденоидов на любое заболевание воспалительного характера у детей. Когда воспаление прекращается, миндалина принимает естественную форму. В случае, когда между заболеваниями проходит слишком мало времени (менее недели), аденоидные вегетации не уменьшаются, находясь постоянно в воспаленном виде. Это приводит к более сильному их разрастанию. Иногда они могут разбухнуть до такого состояния, когда практически полностью блокируют носоглотку ребенка. Вследствие этого затрудняется носовое дыхание и нарушается слух. Если вовремя не купировать разрастание аденоидов, они могут привести к видоизменениям формы лица, состава крови, прикуса, к искривлению позвоночника, дефектам речи, к нарушению работы почек, недержанию мочи.

Если своевременно обратить внимание специалистов на проблему аденоидов у ребенка, серьезных последствий можно избежать - в возрасте 13 - 14 лет аденоидные вегетации уменьшаются самопроизвольно до минимальных размеров и не приводят к осложнениям.

Следует обращаться за медицинской помощью для выявления аденоидов в том случае, когда имеются такие симптомы:

  • дыхательный процесс у ребенка осуществляется через ротовую полость, которая практически постоянно открыта, особенно в ночное время;
  • при отсутствии насморка происходит затруднение носового дыхания;
  • в течение длительного периода наблюдается насморк, трудно поддающийся лечению.

Лечение

Лечение аденоидов у ребенка назначается ЛОР - врачом, индивидуально в каждом конкретном случае - это может быть консервативный метод терапии либо оперативный. Некоторые случаи заболевания требуют обязательного хирургического вмешательства.

При медикаментозном лечении аденоидных вегетаций у ребенка врачом назначается комплекс препаратов, включающий в себя антибиотики местной направленности и топические глюкокортикостероиды (спреи, действующие только на слизистую оболочку, не влияя на весь организм). Также необходимым методом терапии является промывание полости носоглотки (ирригационная терапия).

Кроме ЛОР - врача, осмотреть ребенка должны и другие специалисты - педиатр, аллерголог, иммунолог. Существует возможность того, что они помогут определить и устранить факторы, приводящие к разрастанию миндалин.

Существует три степени разращения аденоидов. Бытует мнение, что при первой и второй степени заболевания удалять аденоиды не следует, а при третьей - необходимо. Специалисты поясняют, что каждый случай индивидуален, и главное - в каком состоянии находится ребенок. В случае возникновения серьезных осложнений в виде синдрома апноэ во сне, рецидивирующего или экссудативного отита и прочих, операция неизбежна даже при первой и второй степени тяжести аденоидов.

Но, бывает и противоположная ситуация, то есть, у ребенка наблюдается третья степень аденоидной вегетации без каких-либо проявлений - дыхание в норме, заболевания наблюдаются не часто. В таком случае в оперативном вмешательстве нет необходимости, достаточно проведения регулярных осмотров у врача и профилактических процедур.

Выбор метода лечения аденоидов у детей зависит не только от степени их разрастания и вызванных ими осложнений, но и от наличия хронических воспалительных процессов в носоглотке.

Некоторые дети имеют аномалию в развитии носоглотки в виде готического нёба, при которой удалять аденоиды не рекомендуется, так как это может вызвать развитие острого гнойного отита и развитие открытой гнусавости.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры