Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоматит у детей

20 июня 2013 7704

Симптомы стоматита у детей

Симптоматика стоматита у детей проявляется по-разному - это зависит от степени тяжести и формы заболевания. Первые заметные симптомы у ребенка при стоматите - это капризное состояние, плаксивость, отсутствие либо снижение аппетита. При осмотре ротовой полости выявляется покраснение десен и слизистой оболочки до ярко-красного цвета. Немного позднее увеличиваются лимфатические узлы, поднимется температура тела, на слизистой рта наблюдается возникновение пузырьков белого цвета, которые позднее могут преобразоваться в язвочки, если стоматит окажется герпетическим. В случае афтозного стоматита слизистая покрывается эрозиями в форме овала, в случае кандидомикоза - пятнами, имеющими неровные края с налетом белого цвета. При снятии налета, пятна начинают кровоточить.

Лечение стоматита у детей

Лечение стоматита у ребенка должно осуществляться квалифицированным врачом-стоматологом, который назначает способы и препараты для терапии на основании проведенного осмотра ротовой полости и определения точного диагноза. В первую очередь, следует установить, какую природу имеет заболевание - бактериальное оно, инфекционное или герпесное. Также доктор определяет степень тяжести стоматита у ребенка для назначения оптимального варианта лечения.

В начале терапии доктор предпринимает меры для обезболивания симптоматики стоматита у детей. Для этого используются удобные в применении и эффективные анестезирующие гели и эмульсии.

Следующим этапом лечения детского стоматита является устранение причин заболевания. Для этого назначаются препараты для обрабатывания как пораженных, так и здоровых участков слизистой оболочки рта. В зависимости от возбудителя заболевания применяются противогрибковые, противовирусные, антисептические либо антибактериальные средства.

Комплексная терапия непременно должна включать в себя препараты, укрепляющие иммунную систему (идеальный вариант - в виде сосательных таблеток). Также необходимо применение «Супрастина» и «Димедрола» для снятия отечности слизистой оболочки. В случае лечения герпесного стоматита у ребенка врач назначает масло шиповника или облепихи для смазывания пораженных участков ротовой полости.

На протяжении всего курса терапии родители обязаны внимательно контролировать соблюдение ребенком правил гигиены ротовой полости. Дети должны чистить ежедневно зубы и полоскать регулярно рот растворами противовоспалительного действия (марганцовки, фурацилина и прочими).

При стоматите, по причине болевых ощущений, дети не в состоянии пережевывать жесткую, твердую, слишком холодную или горячую пищу, раздражающую слизистую еще больше. Поэтому следует кормить ребенка в период заболевания жидкой и теплой едой. Идеальным вариантом для питания являются каши, супы-пюре, молоко, творог, кефир. Однако, родителям не стоит забывать о том, что сахар добавлять в еду ребенку при стоматите запрещено. 

Детский стоматит будет протекать в более легкой форме, если ребенок будет употреблять много жидкости - обильное питье способствует выведению токсических элементов из организма. Не следует настаивать на приеме большого количества пищи, так как аппетит у детей в период заболевания может отсутствовать.

Нередко родителями при стоматите у детей проводится самолечение народными средствами. Иногда это дает положительный эффект, но, чаще всего, при таком лечении имеют место непозволительные ошибки. Родители могут покрывать язвочки раствором бриллиантовым зеленым, что ни в коем случае недопустимо. Также возможен запрещенный при стоматите вариант самолечения с помощью меда, который является питательной средой для развития бактерий.

Лечение народными средствами детского стоматита может стать эффективным, в том случае, когда оно ограничивается полосканиями рта отварами календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, оказывающими заживляющее, противовоспалительное и вяжущее действие. Полезным в данном случае также являются: полоскание соком моркови или капусты, разбавленным водой; прикладывание к язвам смеси из тертого чеснока с йогуртом или простоквашей; разжевывание листьев каланхоэ и алоэ. В любом случае, применять нетрадиционные методы лечения стоматита у детей следует только на основании разрешения врача.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры