Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гастрит с пониженной кислотностью

20 июня 2013 20530

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами - частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности - заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель - от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры