Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Герпес у детей

20 июня 2013 531

Вирус шестого типа является возбудителем мононуклеоза, а седьмой тип носит название «цитомегаловирус» и является причиной развития множества врожденных дефектов.

Большая часть инфицированных является носителями герпеса простого первого и второго типов, который, проникая в организм человека, не покидает его в течение всей последующей жизни. Локализуется такой вид герпеса в основном в нервных узелках. Проявляется герпес простой первого типа сыпью на коже и на слизистой оболочке лица в виде пузырьков. Нередко в народе он называется «простудой». Герпес простой второго типа является причиной генитальных поражений.

Способы проявления герпеса у детей

Обычно вирус проникает в организм человека еще в раннем детстве, но, проявления его могут возникать намного позже. Активность в развитии вируса проявляется в случаях значительного ослабления иммунной системы, поэтому герпес чаще всего поражает болеющих детей. Он проявляется в начале посещения детского сада, школы и при заражении другими заболеваниями инфекционного характера, перегреве или переохлаждении.

Активным вирусом герпеса первого типа в детском возрасте в основном поражается кожа лица, слизистый покров ротовой полости. Иногда наблюдается незначительно повышенная температура тела, общая слабость, быстро наступающая утомляемость. Но, чаще всего, детей поражает вирус герпеса третьей группы (опоясывающий), который является возбудителем ветряной оспы. Его симптоматика проявляется в виде сыпи красноватого цвета, которая позднее трансформируется в пузырьки. Очень редко встречается вирус герпеса, провоцирующий развитие желтухи (болезнь Госпела) и диарею, провоцирует увеличение печени. В большей степени такие заболевания наблюдаются у новорожденных детей в случае передачи им вируса от инфицированной матери.

Лечение герпеса у детей

Первые же признаки проявления герпеса у детей в виде язвочек в полости рта или сыпи являются поводом для беспокойства и посещения врача. Вирус герпеса в нынешнее время мало контролируется, так как его жизнедеятельность в клетках организма очень сложно отследить. Зачастую процесс лечения герпеса ограничивается подавлением его репродуктивной функции в периоды обострения. Полностью очистить организм от вируса невозможно.

В современной медицине для избавления детского организма от герпеса применяется комплексное лечение, включающее препараты противовирусного и иммуномодулирующего действия. При осложнениях заболевания, сопровождающихся образованием гноя, необходимыми для лечения являются антибиотики. Герпес опоясывающий переносится в детском возрасте довольно легко - если постоянно смазывать очаги поражения антисептическим препаратом, сыпь полностью исчезает.

В случае повышения температуры тела врач назначает жаропонижающие препараты и средства для поддержания нервной системы, так как жар - один из симптомов, сигнализирующий о ее поражении герпесом.

Сыпь на поверхности кожи при герпесе часто наблюдается в сопровождении зуда. Для того чтобы избавить ребенка от неприятного ощущения, врач назначает антигистаминные препараты.

После того, как обострение вируса проходит, здоровью детей следует уделять должное внимание. Необходимыми условиями для закрепления эффекта лечения являются: прохождение полного курса иммуномодуляторов, пополнение организма витаминами, хорошее питание, занятия спортом и желательно закаливание. То есть, нужно принимать все меры для поддержания работы иммунной системы на должном уровне и приучать ребенка с раннего детства к их соблюдению. В противном случае, вирус герпеса имеет свойство репродуцироваться заново в пожилом возрасте, вследствие чего возникает опоясывающий лишай.

Некоторые люди могут быть носителем герпеса в течение всей жизни, но симптомы его не будут проявляться благодаря крепкому иммунитету. Так как герпес у детей начинает активно репродуцироваться в период посещения детского сада или школы, рекомендуется наблюдаться у эндокринолога, начиная с этого периода. В обязательном порядке следует проходить периодически полный медицинский осмотр и, согласно календарю приема прививок ребенка, проходить вакцинацию.

Так как инфицирование детей герпесом может произойти контактным или воздушно-капельным путем, следует по возможности ограждать их от общения с теми людьми, у которых наблюдается обострение вирусной инфекции.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры